La Escuela de Ingeniería actualizará la metodología para el inventario mundial de sistemas agroforestales

La Universidad y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura firman un convenio que pretende ser un punto de inflexión en el camino hacia el uso sostenible de la tierra y de sus recursos


A USC y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) evaluarán codo a codo la situación actual de los sistemas agroforestales a nivel internacional a través del diseño de una metodología de trabajo que permita actualizar las bases de datos de los diferentes inventarios nacionales.

La FAO indica que uno de los retos para los próximos años es comprender mejor las maneras de usar la tierra mediante la combinación en tiempo y espacio de especies forestales con especies agronómicas, en la búsqueda de un conjunto sostenible. El trabajo que la USC desarrollará para la FAO hasta 2025 permitirá incorporar datos nos informes nacionales, también en el relativo a su planificación de futuro y conectarlos con los objetivos de reducción de emisión de gases de efecto invernadero.

El trabajo que estará liderado desde la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus Terra de la USC y dirigido por la catedrática del área de Producción Vegetal, María Rosa Mosquera Losada, es fruto de un convenio firmado por ambas instituciones con la voluntad de dar respuesta al acordado en la vigésimo octava sesión del Comité de Agricultura de la FAO, así como en la vigésimo sexta junta de su comité centrado en el campo forestal. Los dos foros pusieron en evidencia a necesidad de desarrollar un estudio que permitiera observar, analizar y controlar los diversos sistemas de uso de la tierra existentes en el mundo para poder avanzar hacia su desarrollo sostenible.

Uno de los principales objetivos de este acuerdo consistirá en «fortalecer las metodologías existentes para evaluar la extensión de las prácticas agroforestales a nivel local, regional, nacional y global», indica Mosquera. Al mismo tiempo, la investigación se centrará en consolidar y complementar la información recopilada en las Global Forest Resources Assessments (FRA) que la FAO desarrolla desde el año 1946 y que proporciona información esencial para comprender el alcance de los recursos forestales, su estado, su gestión y sus usos. También se completará la base de datos FAOSTAT que ofrece acceso libre a estadísticas sobre alimentación y agricultura correspondientes a más de 245 países y territorios. Además, se proporcionarán recomendaciones para el seguimiento y la presentación de informes agroforestales que después pasarán a incorporarse a bases de datos como la FRA.

También se desarrollará una propuesta para mejorar el seguimiento y las estadísticas agroforestales a nivel mundial, al otro lado de coorganizar y asumir la dirección técnica de un taller de especialistas para validar las recomendaciones propuestas. A continuación tendrá lugar una experiencia piloto en localizaciones geográficas de diversos continentes en las que se recopilarán y analizarán resultados, las cuales también serán validados en un taller con especialistas. Esta fase del proyecto es fundamental ya que permitirá «identificar brechas y posibles caminos a seguir», concluye la profesora Mosquera.

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