Ganadería

17 diciembre 2025

El Centro Tecnológico de la Carne adscrito a Medio Rural invertirá en el 2026 más de 2,5 M€ en proyectos de I+D+i

En el segundo semestre de este año, el CTC participó en un total de 29 proyectos, casi todos colaborativos, con una inversión global de cerca de 14 millones de euros
12 diciembre 2025

Cómo la ganadería extensiva y la conservación de hábitats de interés se retroalimentan

El proyecto RURALtXA! contribuye a la preservación en Galicia de más de 10.000 hectáreas de hábitats de interés comunitario, como brezales y turberas, por medio de la revalorización de actividades ganaderas tradicionales
11 diciembre 2025

CLIMALACT: Una apuesta por la innovación y sostenibilidad del sector lácteo

CLIMALACT prepara el terreno para el siguiente paso del proyecto: retomar el trabajo colectivo a través de un nuevo Grupo Focal Multiactor, que tendrá lugar el 17 de diciembre en Rodeiro (Pontevedra), con la participación de productores gallegos, representantes del sector y otros actores clave.

Forestal y Madera

13 noviembre 2025

Recomendaciones de materiales genéticos de pino del país para plantar en el interior de Galicia

En Galicia, en la franja atlántica hay masas de 'Pinus pinaster' de alta calidad genética, pero en las plantaciones del interior gallego, predominan masas de peor calidad. Dado el interés productivo de esta especie, se considera necesario establecer recomendaciones para escoger materiales genéticos adecuados al interior de la comunidad. Artículo de Raúl de la Mata (Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes, UPM), Francisco Lario (Tragsa) y Rafael Zas (Misión Biológica de Galicia, CSIC)

Viña y Agricultura

29 octubre 2025

“El cultivo del guisante permite cerrar el ciclo de la proteína dentro del territorio gallego, reduciendo importaciones y huella ambiental”

Entrevista a Lucio García, jefe de investigación agronómica en el Centro Tecnolóxico da Carne, entidad que forma parte del proyecto GUIPROGAL con el que buscan variedades de guisantes como fuentes de proteínas para piensos y alimentos

Agroalimentación