Efluentes de las industrias láctea y conservas de pescado para producción de ácidos grasos
Los resultados de una investigación de Tamara Casero confirman que el proceso para el tratamiento de efluentes lácteos es económicamente viable, con mayor potencial en los modelos centralizados
La investigadora Tamara Casero Díaz centró su tesis doctoral en la valorización de los efluentes generados por las industrias láctea y conservera de pescado para la producción de ácidos grasos volátiles mediante fermentación anaerobia, una alternativa que permite transformar residuos en recursos de valor añadido. Se trata de una tesis industrial, realizada en el marco de una colaboración entre CETAQUA Galicia y el Centro Singular de Investigación interdisciplinaria en Tecnologías Ambientales (CRETUS) de la USC en el ámbito del grupo de Biotecnología Ambiental (BioGroup).
Para llevar a cabo a investigación, empleó procesos de fermentación anaerobia, una biotecnología capaz de transformar la fracción orgánica de los efluentes en productos químicos de valor añadido como son los ácidos grasos volátiles, compuestos de alto interés industrial. El trabajo combinó ensayos a escala de laboratorio y piloto preindustrial, con el análisis de distintos parámetros operativos y condiciones de proceso para optimizar la producción y comprender el comportamiento del proceso con estas corrientes complejas.
El trabajo permitió identificar las condiciones operativas más adecuadas para maximizar la producción de estos compuestos y comprender como influyen en el rendimiento de producción y en el espectro de ácidos produciendo parámetros como el tipo de sustrato, el tiempo de retención o la estrategia de alimentación del reactor. Además, los resultados confirman que el proceso para el tratamiento de efluentes lácteos es económicamente viable, con mayor potencial en los modelos centralizados (tratando conjuntamente los efluentes producidos en Galicia). “Estos resultados proporcionan una base sólida para futuras decisiones estratégicas y refuerzan el interés en optimizar esta tecnología de valorización”, explica Tamara Casero.
La tesis de doctorado, que dirigieron los docentes Marta Carballa Arcos y Miguel Mauricio Iglesias junto con la responsable del ámbito Residuo Cero y Descarbonización de CETAQUA, Celia Castro Barros, se realizó en el marco de los proyectos Interreg POCTEP CONSERVAL y de la Unidad Mixta CIGAT CIRCULAR.
El tribunal encargado de evaluar esta tesis estuvo presidido por la profesora de la Universidade da Coruña María del Carmen Veiga, acompañada por la investigadora Ramón y Cajal de la USC Alba Pedrouso y por el profesor Nicola Frison, de la Università degli Studi di Verona (Italia). Acordaron por unanimidad a cualificación de sobresaliente cum laude.



