Nuevas técnicas de multiplicación a gran escala de las variedades autóctonas del olivo

El Grupo Operativo Oliveiras de Galicia presenta los resultados que son un salto tecnológico para la micropropagación del olivo in vitro


La identificación y descripción de unas 20 variedades de olivo autóctono gallego, la aprobación de dos de ellas (Brava gallega y Mansa gallega) y el inicio por parte del CSIC del registro de 11 a través de la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV), son los antecedentes del grupo Operativo Oliveiras de Galicia. Durante los próximos tres años aunará conocimiento, técnica y recursos para impulsar el desarrollo del sector del olivo en Galicia.

Según datos del Ministerio de Agricultura (MAPA), desde 2009 la superficie cultivada destinada al olivo ha aumentado un 279 %. Con este proyecto de I+D+i se busca optimizar a gran escala técnicas ad hoc para multiplicación mediante estaquillado clásico y microestaquillado in vitro estas 11 variedades únicas. De esta manera se podrá proveer a los viveros, de forma eficiente y sostenible, de plantas que cubran la alta demanda registrada en el mercado por los jóvenes agricultores gallegos.

En el marco de este proyecto también se sentarán las bases para iniciar estudios comparativos sobre el comportamiento agronómico de estas variedades en plantaciones ubicadas en diferentes puntos de Galicia. En concreto, en la propia Misión Biológica de Galicia y en la plantación experimental de Axencia Galega da Calidade Alimentaria en A Pobra do Brollón (Lugo).

Los promotores del Grupo Operativo Oliveiras de Galicia destacan que esta investigación contribuirá a conservar la biodiversidad agraria gallega, integrada en el patrimonio de la humanidad, y dar un paso más allá de su conservación en bancos de germoplasma.

Integrantes del consorcio

Reunión de los integrantes del Grupo Operativo Oliveiras de Galicia. Foto cedida

En el consorcio de esta investigación aplicada, liderado por la Fundación Juana de Vega, participan la Misión Biológica de Galicia (CSIC), la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL) de la Consellería do Medio Rural, las empresas Ouro de Quiroga (Lugo) y Olivar de la Concordia (Valga, Pontevedra), y el laboratorio Cultigar como colaborador externo.

Desde la Fundación Juana de Vega manifiestan que “para nosotros es prioritario apoyar la recuperación, multiplicación y transferencia al sector de las variedades autóctonas de Galicia”. Por su parte, la Axencia Galega da Calidade Alimentaria considera de máximo interés poder proporcionar, junto con el material vegetal, información fiable a viveristas y profesionales del sector. Los responsables de Ouro de Quiroga, Olivar de la Concordia y Cultigar mostraron su satisfacción por participar y colaborar en este proyecto de investigación para el agro gallego.

El Grupo Operativo Oliveiras de Galicia fue uno de los seleccionados para ser financiados en la pasada convocatoria 2023 de las Ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027. El presupuesto total es de 179.652,68 €.

Desde ahora y durante los próximos dos años, hasta septiembre de 2026, la investigación del Grupo Operativo Oliveiras de Galicia dará respuesta a la demanda creciente de planta de olivo de variedades autóctonas gallegas mediante la implementación de técnicas de multiplicación específicas para estas variedades de olivo, permitiendo producir miles de plantas en poco tiempo y satisfacer la enorme demanda existente.

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