Emprendimiento en el sector agroalimentario

La aceleradora Business Factory Food abre su sexta edición y celebra un Demo Day para presentar algunos de los últimos proyectos que impulsó

La aceleradora vertical del sector alimentario gallego Business Factory Food (BFFood) está impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y empresas de referencia de la industria gallega. Recientemente celebró el Demo Day, evento en el se presentaron las soluciones innovadoras de emprendimiento de los proyectos que formaron parte de esta cuarta edición.

El acto tuvo lugar en el Edificio FEUGA de Santiago de Compostela y en el mismo se dieron a conocer todos los aspectos relativos a la convocatoria de la VI edición de la aceleradora, cuyo plazo de presentación de proyectos permanecerá abierto hasta el 15 de noviembre.

Lean 4.0, Néboda Smart Factory 4.0, Bluemarine Oil, Enzicas, Code Contract, Proplantae, ODS Protein, Lanas Jellys, Nano Cell Farms, Entrii, Keyfruit, AONIR y TOTALGAC FOOD son los 13 proyectos que acercaron soluciones en las áreas temáticas de rastreabilidad, calidad y seguridad alimentaria; sostenibilidad; desarrollo de nuevos productos; innovación de procesos y comercialización; y digitalización y automatización.

Durante su paso por el programa de emprendimiento de BFFood, estos proyectos recibieron apoyo integral y especializado del sector alimentario gallego en función de su grado de desarrollo. Durante su paso por BFFood, todas estas startups tuvieron a las principales empresas líderes del sector alimentario gallego como mentoras, guiando y facilitando su desarrollo en el ecosistema emprendedor. Asimismo, tuvieron acceso a financiación específica, en forma de subvenciones a fondo perdido y préstamelos participativos.

Charlas y mesa redonda

El Demo Day también contó con una ponencia sobre las oportunidades que plantea la nueva ley de startups, de la mano de Vento Abogados & Asesores. También se repasaron las oportunidades que ofrecen distintos fondos de inversión de apoyo a emprendedores, con XesGalicia, Unirisco, Nuestro Capital, CaixaBank DayOne y Banco Sabadell.

Para finalizar, hubo una mesa redonda sobre la experiencia e interés de los programas de emprendimiento para la industria alimentaria que, moderada por AGACA, contó con la participación de representantes de las empresas de BFFood Casa Grande de Xanceda, GADISA y Congalsa. El cierre institucional corrió a cargo de Patricia Fernández Liz, directora del área de Servicios de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de Galicia, que destacó «la labor de BFFood en el refuerzo de la competitividad y la transformación digital del sector alimentario gallego».

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