Clusaga apuesta por la inteligencia artificial para impulsar la competitividad y sostenibilidad del sector vitivinícola
El proyecto VitIA 5.0 se aplicará a procesos productivos del sector vitivinícola. Clusaga participa en cinco iniciativas apoyadas por el MINCOTUR.
El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), en línea con su compromiso de mejorar la competitividad del sector alimentario gallego a través de las últimas innovaciones tecnológicas, impulsa el proyecto VitIA 5.0, una iniciativa basada en Inteligencia Artificial (IA), IoT y biotecnología para el sector vitivinícola. La aplicación de estas tecnologías en los procesos productivos del vino permitirá maximizar el control y eficiencia de estos, alcanzar explotaciones más sostenibles e implementar soluciones que permitan conectar mejor y en mayor medida con los consumidores.
El proyecto VitIA 5.0 recibe financiación de la convocatoria 2023 de apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (MINCOTUR) y, bajo la coordinación de Clusaga, cuenta para su ejecución con un consorcio compuesto por dos bodegas referentes en las Denominaciones de Origen Ribeiro y Rías Baixas (Viña Costeira y Paco&Lola), seis empresas tecnológicas expertas en sensórica, análisis e inteligencia de datos, IA, análisis sensorial, ciberseguridad y trazabilidad (Nueva Industria Gallega, Perfect Numbers, Microfy Systems, Tastelab, Seresco y InprOTech) y un centro tecnológico especifico vitivinícola (Fundació Parc Tecnològic de él Vi).
Próximos pasos de VitIA 5.0
El proyecto desarrollará una herramienta para monitorizar los puntos llave del proceso productivo del vino que, gracias a la IA, permitirá predecir la calidad del producto final en base a datos de los cultivos e información del consumidor. Para alimentar esta herramienta, VitIA 5.0 implementará nuevos sensores IoT que controlen en tiempo real los procesos de elaboración, entre ellos, los fermentativos y de crianza de los vinos, aportando datos fisicoquímicos y microbiológicos, así como organolépticos. Todos estos datos alimentarán los dashboards que dotarán a la industria vitivinícola de una herramienta de toma de decisiones inteligente y en tiempo real. Toda la información anterior será dotada de las más altas cuotas de ciberseguridad gracias a la tecnología Blockchain que, la mayores, otorgará una trazabilidad óptima de cada uno de los procesos de producción.
Otros proyectos de digitalización en activo Junto a VitIA 5.0, Clusaga está coordinando la ejecución de otros tres proyectos beneficiarios de la convocatoria de apoyo a AEIs del MINCOTUR. IA40WASTE pretende promover la eficiencia de los procesos productivos de la industria alimentaria aminorando las @mermar de producción en la etapa industrial; MEATwin permitirá mejorar la planificación y producción del sector cárnico mediante la recogida de datos, sensorización y visualización de indicadores; y DIG4.0VO, cuyo objetivo es el sector avícola de puesta, se orienta a lograr una cadena de valor eficiente, de calidad, comprometida con el desarrollo sostenible y con garantías de bienestar animal.
Todas estas iniciativas, coordinadas y presentadas por Clusaga, cuentan con el apoyo de la Oficina Técnica Next Generation Galicia Food, una iniciativa impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada desde el Clúster para que el sector gallego de la alimentación y bebidas saque el máximo partido posible de los fondos NextGenEU.
Junto con los proyectos anteriores, Clusaga se involucra en la ejecución de otros dos pertenecientes a la misma convocatoria del MINCOTUR mas, en este caso, en calidad de miembro del consorcio. Powerlog, liderazgo por DIHGIGAL, se enfoca a la optimización de la logística en la industria marítima a través de una plataforma basada en IA y computación cuántica; mientras que AGROVOLTECH, cuyo consorcio lidera el Clúster de Energía del País Vasco (ACE), se orienta cara el desarrollo de una solución agrovoltaica inteligente, basada en modelos fonológicos y sensórica avanzada. En total, estos 6 proyectos involucran a 24 entidades socias del Clúster, de las cuales 7 son empresas del sector de la alimentación y de las bebidas, a las que Clusaga acompaña en su transformación digital.
Clúster Alimentario de Galicia
El Clúster Alimentario de Galicia es una asociación sin ánimo de lucro integrada por más de 160 socios, entre los que están las principales empresas productoras y transformadoras del sector, así como universidades y centros tecnológicos de la comunidad. Su objetivo es contribuir al fortalecimiento, potenciación, crecimiento sostenible y mejora de la competitividad e internacionalización del sector de los alimentos y las bebidas en la región.