Cuatro trabajos de investigación gallegos forman parte de un encuentro nacional sobre viticultura y enología

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia participa en la 36ª edición Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología, donde estarán un total de 50 investigadores de 13 centros de toda España

Presentación de los trabajos de la EVEGA en el Grupo de Trabajo de Logroño. Cedida

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia, centro dependiente de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, está participando en la 36ª edición del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología, que se celebra en Logroño, organizada por el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino.

En el evento están presentes 50 investigadores pertenecientes a 13 centros de toda España, que expondrán y debatirán sobre 31 comunicaciones que abarcan las diferentes temáticas de trabajo en la viticultura y la enología. Entre las materias que se estudiarán se encuentran la selección clonal y el estudio del potencial de variedades minoritarias, a caracterización enolóxica de algunas de esas variedades, los sistemas de predicción y la eficiencia de determinados tratamientos fitosanitarios, la problemática de las enfermedades de la madera; la microbioloxía del vino; control de fraudes y sistemas de cultivo sostenible en la venía.

En el caso de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia presenta cuatro trabajos relativos a temas de interés para la viticultura y la enología que son ‘La selección clonal del Blanco legitimo’; ‘Aplicación de levaduras no-Saccharomyces en la fermentación del mosto de Albariño y Lado’; ‘Residuos de la Poda y su efecto en la microbiota de los suelos de la D.O. Ribeiro’; ‘Incidente de residuos de pesticidas en los suelos: técnicas de manejo sostenible del suelo para mitigar su impacto’.

Un foro para intercambio de experiencias
El Grupo de Trabajo nació con el objetivo de dar una respuesta técnica idónea a la necesidad de establecer una plataforma de encuentro y comunicación entre las instituciones autonómicas y las personas dedicadas a potenciar el conocimiento y la calidad de los vinos en España.

Su finalidad a día de hoy es establecer un foro estable para el intercambio de experiencias, debate de puntos de vista, solución de problemas, y exposición de trabajos y resultados, todo esto con el gallo de potenciar las sinergias entre los equipos que trabajan en los campos de la viticultura y la enología a lo largo de la geografía española y obtener unos resultados más eficientes.

En estas reuniones participan aquellos centros dedicados a la mejora del cultivo de la vid, de la elaboración y la calidad del vino y por lo tanto se incluyen las Estaciones de Viticultura y Enología, los Centros Enológicos, las Bodegas Experimentales y otras instituciones semejantes como el INIA, CSIC o las Universidades.

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