Curso sobre control de fraude alimentario en Lugo

El Colegio de Veterinarios organiza la formación que se centrará en la calidad alimentaria, la clasificación y el etiquetado de canales de bovino y ovino, o la producción ecológica


El Colegio Oficial de Veterinarios de Lugo promueve una nueva acción formativa gratuita: ‘Curso de etiquetado, calidad comercial de los alimentos y calidad diferenciada’. Está dirigida a todas las personas veterinarias, así como a otros profesionales relacionados con el ámbito de la alimentación, tales como farmacéuticos, agrónomos o trabajadores del ámbito de la tecnología de los alimentos.
Los interesados en participar en este seminario de cinco sesiones, que se celebrarán los días 21, 24, 29, 30 de mayo y 4 de junio en horario de 16:00 horas a 20:00 horas, podrán hacerlo de modo presencial en el Salón de actos de la entidad lucense (Rúa Ramón y Cajal, 2) u online a través del correo lugo@colvet.es, aunque en ambos casos se exige una inscripción previa.

En este programa formativo, que incluye 80 plazas presenciales y 100 telemáticas, se abordarán las competencias en materia de requisitos de calidad alimentaria, el marco normativo, el registro y el etiquetado de los alimentos y otros aspectos relacionados con el control del fraude alimentario. Según estadísticas de la FAO, unos 2.370 millones de personas afrontan en todo el mundo una inseguridad alimentaria moderada o grave, lo que supone una preocupación que también tiene su reflejo en la normativa europea, estatal y autonómica con la publicación de la “Estrategia de la Granja a la mesa”, “el Plan Nacional de la Cadena Alimentaria” o la Ley 1/2024 de Calidad Alimentaria, respectivamente.

El presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Lugo, José Luis Benedito Castellote, anima a los profesionales del sector a implicarse activamente en esta cita, en la que podrán obtener un diploma de asistencia, al tiempo que afirma que “desde nuestra entidad seguimos impulsando una oferta formativa amplia y variada de la mano de reputados expertos y, en esta ocasión, lo hacemos organizando un curso dirigido no solamente a nuestros miembros o a los de otros colegios gallegos, sino a personas de distintos ámbitos profesionales”.

Organización del programa
El programa se divide en unas 20 sesiones relativas a trazabilidad alimentaria, carne y derivados cárnicos, vinos, cervezas, etiquetado general, productos de la pesca y conservas, producción ecológica, etiquetado del pan o aceites vegetales, entre otras cuestiones.

Los ponentes que impartirán esta formación, que coordinan Antonio Velilla de la Loma, Gonzalo Rodríguez Abuín o José Luis Benedito Castellote, son: Antonio Velilla De La Loma, Gonzalo Rodríguez Abuín, Antonio Troitiño López y Fernando Vázquez Mirando, de las áreas de Inspección de defensa contra Fraudes y Calidad Alimentaria; Manuel María Cancio Álvarez, director técnico de CRAEGA, y José Braña Rodríguez, sargento primero y jefe del Equipo de Protección de la Naturaleza de Lugo.

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