Empresas y personal investigador gallegos tejen alianzas para la innovación alimentaria en Ourense
La jornada Net4Food Matching reúne a 80 profesionales en el campus para fortalecer la I+D+i entre Galicia y el norte de Portugal

El campus de Ourense acogió la jornada Net4Food. / DUVI Ourense.
La Facultad de Ciencias del campus de Ourense acogió este miércoles la jornada Net4Food Matching: Conectando empresas e investigadores para la innovación alimentaria, organizada por el Instituto de Agroecología y Alimentación de la Universidad de Vigo y el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga). Cerca de 80 profesionales del sector alimentario participaron con la vista puesta en abrir nuevas oportunidades de colaboración en I+D+i.
La iniciativa se enmarca en el proyecto transfronterizo Net4Food, nacido en 2023 para crear una red de excelencia alimentaria en la eurorregión Galicia–norte de Portugal. El programa está coordinado por el Instituto Politécnico de Bragança y cuenta, además de con la UVigo y Clusaga, con el Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología, el clúster Portugal Foods y los laboratorios colaborativos More y Aqua Valor.
La jornada comenzó con la bienvenida de David Fernández Calviño, director del Instituto de Agroecología y Alimentación, quien presentó Net4Food. Le siguieron presentaciones sobre convocatorias de financiación para proyectos universidad-empresa y sobre los procedimientos de contratación con la UVigo, antes de dar paso a las exposiciones de los grupos de investigación del campus.
También hubo un panel sobre los retos actuales de la industria alimentaria y las vías de cooperación con la universidad, una muestra de productos y proyectos con empresas, la visita a la planta piloto alimentaria, una cata de aceites y reuniones bilaterales para fomentar sinergias.
El proyecto Net4Food, con un presupuesto de 688.264 euros financiado por el programa POCTEP y fondos FEDER, se desarrollará hasta finales de 2025 con el objetivo de crear una red alimentaria de excelencia entre Galicia y el norte de Portugal.
Los socios trabajan en el análisis del conocimiento innovador, en la creación del Iberian FoodTec Lab, en nuevas vías de transferencia tecnológica y en la promoción de la innovación y la formación en el sector.
La Universidad de Vigo, a través de su Instituto de Agroecología y Alimentación y del Campus Auga, lidera acciones como el plan estratégico de la red, la capacitación de talento investigador y la organización de seminarios, congresos e intercambios académicos, como la jornada celebrada este miércoles en Ourense.