Guiprogal presenta en un webinar avances sobre variedades de guisante sostenible

La jornada online mostrará resultados del proyecto para recuperar el guisante proteico adaptado al cambio climático

Imagen de archivo.

El Grupo Operativo Guiprogal ha convocado un webinar a través de Teams el próximo jueves, 4 de septiembre, de 12:30 a 13:30 horas, para dar a conocer los avances del proyecto “Variedades de guisante adaptadas localmente para aumentar la resiliencia a las condiciones ambientales cambiantes, como fuente de proteína para piensos y alimentos”.

El objetivo de Guiprogal es recuperar y poner en valor variedades tradicionales de guisante proteico, mejorando su calidad y adaptabilidad frente al cambio climático. La iniciativa pretende aportar conocimiento útil para el desarrollo de cultivos sostenibles y alimentos con valor añadido en Galicia.

El encuentro está dirigido a agricultores, cooperativas, empresas agroalimentarias, universidades, centros de investigación, administraciones, ganaderos y personas interesadas en innovación agrícola.

Durante la jornada, representantes del consorcio -formado por Axiña S.C.G., la Misión Biológica de Galicia (CSIC), Almacenes Gamallo y FEUGA- abordarán temas como nuevos productos alimentarios, tecnologías agrícolas y estrategias para aumentar la sostenibilidad y rentabilidad de la producción.

El proyecto, con un presupuesto de 139.556,94 euros, cuenta con financiación del FEADER, la Xunta de Galicia y el Ministerio de Agricultura. Se enmarca en la Asociación Europea de Innovación en Agricultura Productiva y Sostenible y en el Plan Estratégico de la PAC 2023-2027.

La asistencia es gratuita y las personas interesadas en anotarse podrán hacerlo a través del siguiente enlace. A continuación se muestra el programa del webinar:

12:25 – 12:30. Bienvenida

12:30 – 12:45. Presentación del Grupo Operativo QUIPROGAL

  • Beatriz Calviño, gestora en Innovación y Proyectos Nacionales, FEUGA

12:45 – 13:00. Rendimiento productivo de las variedades de guisantes en los ensayos de campo

  • Susana Trastoy, técnico Agrícola, Axiña Asesoramento Rural Integral S. Coop.Galega

13:00 – 13:15. GUIPROGAL: selección y evaluación de variedades autóctonas de guisante desde la MBG

  • Ana M. González, investigadora de la Misión Biológica de Galicia-CSIC

13:15 – 13:30. Estudio de variedades de guisante autóctono: rendimientos, calidad proteica y nuevas aplicaciones

  • Antía Vázquez Rodríguez, Técnica de proyectos I+D+i, Fundación Centro Tecnológico de la Carne

13:30 – 13:45. Ronda de preguntas y clausura de la jornada

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