La agricultura ecológica repercute en un mayor valor nutricional de los alimentos

Dolores Raigón, catedrática de la Universitat Politècnica de València, señala que la agricultura ecológica, orgánica o biológica está experimentando una gran capacidad de expansión


Durante las XXXV Jornadas Luis Asorey, se centraron en el valor nutricional de los alimentos ecológicos, de la mano de la ingeniera agrónoma Dolores Raigón, catedrática de la Universitat Politècnica de València y experta en nutrición personalizada y colectiva, además de presidir Sociedad Española de Agricultura Ecológica. En la actualidad me la fuere parte del consejo asesor del Centro Mundial para la Alimentación Sostenible y es miembro del Comité de Expertos para la Producción Ecológica de la Unión Europea. Sus investigaciones han demostrado la relevancia de la producción ecológica en el fomento de la biodiversidad, la calidad alimentaria y la sostenibilidad.

La experta señala que la agricultura ecológica, orgánica o biológica está experimentando una gran capacidad de expansión. «Las principales motivaciones que las personas agricultoras y ganaderas tienen hacia el cambio del modelo productivo industrial a ecológico, es la concienciación hacia un sistema más respetuoso y que permita legar los recursos y asegurar un medio tanto o más productivo como lo que recibieron de sus antepasados».

La investigadora indica que la existencia de una mayor conciencia ecológica por parte de los consumidores, que reconocen el impacto de la agricultura convencional y los beneficios de la agricultura ecológica sobre el ecosistema y la biodiversidad, influye en el crecimiento del consumo de este tipo de alimentos. No obstante, asegura que la salud es «sin duda» el factor que más repercute a la hora de adquirir y consumir estos productos. Raigón explica que «nos acostumbramos a escuchar tenérmelos y valores de contenidos nutricionales en los alimentos, aceptando cómo normal el excepcional, ya que los valores de contenidos se muestran de forma absoluta y en un formato altamente calórico del alimento, como consecuencia del desequilibrio y la mala composición de los suelos».

La investigadora ponen de relieve que poder establecer diferencias, basadas en el rigor científico, donde se establece la influencia del sistema de producción ecológico en la mayor densidad nutricional, puede condicionar el aumento del consumo de alimentos ecológicos, de los que destaca que se obtienen «de forma respetuosa y sostenible».

Jornadas Luis Asorey
La Real Academia Gallega de Ciencias (RAGC) y la Diputación de Lugo, con la colaboración del Campus Terra de la Universidad de Santiago, tienen en marcha las XXXV Jornadas Luis Asorey. Esta edición versa sobre la importancia de la alimentación, el medio ambiente y la salud; a través de una serie de conferencias gratuitas. El ciclo concluye este jueves, 28 de noviembre, con un encuentro en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Santiago.

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