Seminario sobre Alimentar la vida

La reunión está diseñada para relacionar la alimentación, el patrimonio y la soledad

El seminario ‘Alimentar la vida’ estará coordinado por la profesora Elena Freire Paz y se desarrollará en la Facultad de Humanidades y en la Estación Científica del Courel. La actividad tendrá lugar los días 3 y 4 de octubre. El objetivo es trasladar al público las significativas aportaciones de la disciplina antropológica en el conocimiento y análisis del hecho alimentario.

También se buscará acercar al alumnado al entorno y que reviertan en las economías locales. La idea es formular una percepción y valoración positiva de las comunidades rurales. Además, se relacionará la alimentación con los diferentes valores patrimoniales que en ella inciden, así como con la realidad inmediata de zonas rurales sometidas a una pérdida constante de servicios y población en condición de soledad.

El creciente envejecimiento de la población en las sociedades occidentales se presenta como uno de los grandes retos contemporáneos mostrando problemas como el de la soledad no deseada, especialmente en el colectivo de mayores de 65 años.

La antropología y propuestas metodológicas basadas en la etnografía puede contribuir a ampliar los marcos conceptuales del estudio de la soledad, introduciendo el análisis en las categorías específicas de la disciplina y las coordenadas de las normas culturales.

En la literatura, aún son temas poco abordados los vinculados a las prácticas alimentarias, ideologías y espacios simbólicos, entre otros, de este grupo de población. Existe una relación entre la soledad y el mal estado nutricional, pero se sabe menos sobre el universo simbólico o la cultura alimentaria y su relación con la soledad, más allá de la percepción de una disminución de los espacios culturales ligados a la alimentación.

Programa del día 4 de octubre en la Estación Científica del Courel:

  • 9:30-14:30h | RUTA guiada por los responsables de la Empresa Pia Paxaro y de la Asociación Galega de Custodia do Territorio. Productores locales presentarán sus iniciativas y compartirán sus experiencias con el alumnado.
  • 14:30-16:00h | Pausa Comida
  • 16:00-17:00h | JULIÁN LÓPEZ GARCÍA: Mas allá de la seguridad y de la soberanía alimentaria: cultura y emociones en la cocina y en la comida.
  • 17:00-18:00h | LORENZO MARIANO JUÁREZ: Soledad culinaria en gastronomías fitness: discursos y prácticas entre gymrats.
  • 18:00-19:00h | BORJA RIVERO JIMÉNEZ: Cultura, comensalidad y ausencia. Cuando la soledad sienta a la mesa.
  • 19:00-20:00h | DAVID CONDE CABALLERO: Soledad y demencias. Comida, cultura y comensalidad en vidas rotas.

Los interesados en participar en este seminario tienen que inscribirse en el siguiente enlace. Las plazas se limitan a 15 personas.

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