FEUGA presentará el próximo jueves 6 proyectos innovadores para mejorar la salud de los suelos agrarios y forestales
El evento se realizará en diciembre y destacará por ofrecer iniciativas enfocadas en la adaptación al cambio climático, la mejora de la productividad y la preservación del suelo, con ponencias y talleres sobre avances europeos
El 5 de diciembre, FEUGA celebrará en su sede de Santiago el evento de lanzamiento de seis proyectos de innovación de la AEI-Agri, financiados en el marco del Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027 y que se presentarán en dos sesiones diferentes.
SESIÓN A. Adaptación al cambio climático de suelos agrarios y forestales:
- GO CLIMALACT: Desarrollo de protocolos e indicadores de sostenibilidad de la marca “CLIMALACT”.
- GO PRERIVID: Predicción de necesidades hídricas del viñedo para un uso sostenible del agua de riego.
- GO PLANFORLAB: Red de bosques laboratorio con planta mejorada para aumentar la resiliencia y la producción en los montes de coníferas.
SESIÓN B. Aumento de la productividad y preservación de suelos agrarios y forestales:
- GO OLIVITECH: Optimización de la olivicultura mediante análisis tecnológico y aerobiológico.
- GO Ash4Soil: Mejora productiva de suelos, cultivos agrícolas y plantaciones forestales mediante un enmendante obtenido a partir de la valorización de cenizas de biomasa.
- GO MAXI-coberLEG: Maximizar los beneficios de los cultivos de cobertura a través de la selección de especies de Leguminosas de invierno y el manejo del cultivo.
Estos proyectos cuentan con una subvención para su ejecución de más de medio millón de euros que se enmarca en la convocatoria 2023 del MAPA. Además, tendrán una duración de 4 años y sobresalen por su enfoque colaborativo y su naturaleza multidisciplinaria.
El evento forma parte de la jornada “Suelos Vivos”, organizada por FEUGA para conmemorar el Día Mundial del Suelo. Además de presentar los grupos operativos, se incluirán ponencias, flashtalks, pósters y talleres sobre los avances más recientes de proyectos europeos. Las personas interesadas en asistir de forma online podrán inscribirse en el siguiente enlace.
Los Grupos Operativos participantes
El Grupo Operativo CLIMALACT, coordinado por FEUGA, busca desarrollar la marca CLIMALACT, enfocada en la sostenibilidad y neutralidad climática en la producción de leche de Asturias y Galicia. Para ello, analiza la granja y la cadena de valor, con la colaboración de entidades como Campoastur, CAPSA, AGACA, Intereo y la USC.
Por su parte, PRERIVID desarrolla una herramienta para el uso sostenible del agua de riego frente al cambio climático. Participan FEUGA, Monet Tecnología e Innovación S.L., bodegas como Quinta Couselo, Quinta Sardonia y Bodegas Enguera. También otras entidades como la USC, el CIDE o la Universitat de València.
El Grupo Operativo PLANFORLAB trabaja en mejorar los montes de coníferas mediante el desarrollo de plantas forestales mejoradas, utilizando el concepto de bosque laboratorio para enfrentar plagas, enfermedades y cambio climático. Participan FEUGA, TRAGSA, COSE, entidades forestales de Galicia, Castilla y León y el País Vasco, y centros de investigación como Lourizán y NEIKER, la FUNGE Uva o el Instituto de Ciencias Forestales del INIA.
OLIVITECH, por su parte, desarrolla una herramienta para estimar el riesgo de infecciones fúngicas en el cultivo de la aceituna, promoviendo un uso sostenible de los productos fitosanitarios. Colaboran entidades como FEUGA, Monet Tecnología, Aceites Abril, Deoleo Global o la UVigo, entre otras.
Ash4Soil busca mejorar la fertilidad de suelos ácidos y aumentar la productividad agrícola y forestal mediante un material enmendante-fertilizante denominado Ash4Soil obtenido a partir de subproductos forestales y ganaderos. Cuenta con la coordinación de FEUGA y la participación de Greenalia, Álvaro Rodríguez Eiras, ARESA, SELGA, entre otros.
Finalmente, Maxi_CoberLEG fomenta cultivos de cobertura como leguminosas anuales de invierno para mejorar la calidad y estructura del suelo, controlar maleza y plagas o retener nutrientes, clave para cultivos como los cítricos frente a desafíos climáticos y de sostenibilidad ambiental. Lo coordinan FEUGA y MBG-CSIC, con apoyo de otros centros y empresas como Masía El Carmen S.L, el IVIA o la Universidad de Valencia.