AlProSos, un proyecto internacional liderado desde Galicia, que busca potenciar los alimentos regionales ricos en proteínas
La Red Iberoamericana, de la que forma parte el Centro Tecnolóxico da Carne, trabajará también aspectos regulatorios, nutricionales, de seguridad alimentaria o de métodos sostenibles de procesado, purificación y funcionalización
Con la finalidad de dar respuesta a la creciente demanda de la sociedad por obtener productos regionales, de alta calidad y sostenibles, ha surgido la idea de la Red de Alimentos Ricos en Proteínas regionales Sostenibles (AlProSos). Esta Red está liderada por el grupo de investigación del Centro Tecnolóxico da Carne (Ourense).
Desde la entidad gallega, el investigador Jose Manuel Lorenzo describe que el consumidor es cada vez más consciente del binomio dieta-salud, y que su alimentación juega un papel fundamental tanto en su salud como en su bienestar. Por otro lado, la investigación a nivel mundial se centra en encontrar nuevas fuentes proteicas que puedan ser empleadas en la alimentación, que presenten buenas características nutricionales, tecnofuncionales y sensoriales, para poder enriquecer o desarrollar nuevos alimentos.
Con estas premisas, nace la idea de crear una Red Iberoamericana que pueda aunar fuerzas, y trabajar de modo conjunto tanto en la identificación como en la caracterización y uso de fuentes proteicas regionales de un modo eficaz. “La región Iberoamericana está compuesta por muchos países con peculiaridades, costumbres, y climatología totalmente variada, lo que permite que se disponga de innumerables fuentes regionales de proteínas, que, a pesar de ser consumidas localmente, no están lo suficientemente explotadas y valorizadas, bien por cultura, bien por aspectos regulatorios”, detalla.
La identificación, caracterización, funcionalización y procesado sostenible de nuevas fuentes de proteínas se ha propuesto como la única solución al aumento de la demanda
Así, el hecho de combinar los conocimientos, las fuentes, y los recursos de todos los grupos de investigación y empresas involucradas en la Red va a suponer un avance conjunto sobre la valorización, tratamiento, procesado y uso de las proteínas regionales, promoviendo la economía de proximidad con un impacto mínimo sobre el ambiente.
Relevancia del proyecto en el contexto actual
Según un informe reciente de la FAO, se prevé que la población supere los 10.400 millones de personas en el año 2100. “Este aumento de la población mundial es una preocupación importante, ya que las capacidades actuales de producción de alimentos luchan por satisfacer la creciente demanda de proteínasy se prevén deficiencias a la hora de producir proteínas, lo que intensificará más aun la presión en la cadena alimentaria”, incide.
Así, la identificación, caracterización, funcionalización y procesado sostenible de nuevas fuentes de proteínas se ha propuesto como la única opción y solución para abordar de un modo eficaz este aumento de la demanda, aunque esto no deja de presentar también un desafío.
AlProSos pretende jugar un papel importante a nivel internacional, ya que está centrada en abordar todos aquellos aspectos que puedan afectar a la comercialización de nuevas fuentes proteicas, incluyendo aspectos regulatorios, nutricionales, de seguridad alimentaria o de métodos sostenibles de procesado, purificación y funcionalización.
Desarrollo de las investigaciones
En esta etapa inicial de la Red se están organizando y creando los diferentes grupos de trabajo. Los responsables de cada uno de ellos van a gestionar las relaciones entre las diferentes instituciones que componen cada grupo de trabajo, así como las que involucren diferentes grupos de trabajo.
Tanto las actividades como las tareas serán definidas en el próximo mes. Además, los resultados se prevén que vayan avanzando a medida que también avancen las actividades, y se identifiquen y caractericen fuentes proteicas, que puedan ser procesadas e incorporadas a nuevos alimentos. “Se prevé ya en este año el intercambio de investigadores entre diferentes instituciones que permita la capacitación en funciones o técnicas que no tengan desarrolladas. Esto es un resultado “intangible” pero fundamental, ya que asegura que el personal formado y capacitado por grupos consolidados pueda ejecutar y aplicar los conocimientos adquiridos en su institución, lo que permite un avance en las tareas tanto de AlProSos, como cualquier otra relacionada con la temática”, subraya el investigador.
Trabajar con materias primas económicas y fácilmente accesibles a los grupos de la Red es fundamental para el desarrollo de las actividades
En estos momentos, iniciarán la valoración de varias fuentes proteicas regionales, que serán caracterizadas y analizadas para poder ser incorporadas a alimentos. Sin embargo, en esta primera fase, los diferentes grupos participantes propondrán las fuentes proteicas que consideren más apropiadas, así como las actividades o necesidades que hayan detectado para poder valorizarlas de un modo sostenible y eficaz.
“Evidentemente la Red está comenzando y nos queda un largo camino por recorrer hasta su finalización, por lo que las actividades se podrán amoldar y modificar en función de las necesidades que se detecten a medida que se vaya avanzando en las tareas”, aclara.
Objetivos del proyecto
El objetivo general es consolidar una red Iberoamericana permanente y multidisciplinar para la producción, selección, purificación y funcionalización de proteínas alternativas obtenidas de fuentes tradicionales y regionales para el desarrollo de prototipos de alimentos sostenibles y de alta calidad nutricional. En esta Red, se busca desarrollar y optimizar métodos de producción, recolección, purificación y almacenamiento de proteínas a partir de diferentes fuentes regionales teniendo en cuenta factores económicos, sanitarios y de sostenibilidad.
Catalizarán el descubrimiento o desarrollo de nuevas ideas o soluciones adaptadas a las especificidades de cada región
De esta manera se disminuirá la dependencia de otras fuentes proteicas, aumentando la competitividad de los productores y empresas, poniendo en valor las materias primas regionales. A su vez, “trabajar con materias primas económicas y fácilmente accesibles a los grupos de la Red es fundamental para el desarrollo de las actividades, promoviendo la economía circular, de proximidad y minimizando el impacto sobre el medio ambiente”. Las tecnologías emergentes y modelos de procesado eficaces “son importantes para aumentar los rendimientos y mejorar la calidad tecnológica y nutricional de las proteínas”.
A mayores, y como objetivo transversal, “cada socio aportará sus conocimientos que se transferirán a los otros grupos de la Red con el fin de catalizar el descubrimiento o desarrollo de nuevas ideas o soluciones adaptadas a las especificidades de cada región”. Se realizarán intercambios y estancias que propicien la formación y capacitación de grupos emergentes.
La función del Centro Tecnolóxico da Carne
El grupo de investigación del Centro Tecnolóxico da Carne es el coordinador de la Red. Por tanto, su papel en AlProSos es, como otras instituciones, poner a disposición de dicha Red la infraestructura, conocimientos, material humano o todo aquello que sea necesario para la consecución de las actividades y objetivos de la Red.
Lorenzo recalca que tienen “experiencia en la participación y coordinación de redes internacionales, ya que previamente también hemos coordinado otra red CYTED, lo que sin duda es un punto de partida importante al conocer de primera mano las principales tareas, actividades, así como la coordinación dentro de dichas redes”.

José Manuel Lorenzo, investigador del Centro Tecnolóxico da Carne. Cedida
Además de esta entidad, a nivel estatal hay 8 empresas y 3 grupos de investigación, en los cuales está la “Universidad Miguel Hernández” de Orihuela, liderado por Juana Fernández, el “Consejo Superior de Investigaciones Científicas” de Madrid, liderado por Isidra Recio y el del Centro Tecnológico.
Financiación del proyecto
AlProSos cuenta con financiación de CYTED durante 4 años, comprendiendo desde enero de 2025 hasta diciembre de 2028. Sin embargo, esto no significa que la Red esté activa únicamente en estos 4 años. De hecho, uno de los logros que se pretenden conseguir es la continuidad de la Red más allá de la financiación CYTED, y que mantenga la cooperación entre los diferentes grupos, e incluso aumentar los grupos y las empresas que integren AlProSos.