FEUGA lleva la innovación agroalimentaria y forestal a Abanca Cimag-GandAgro 2025
La entidad presentará en la feria sus proyectos estratégicos en agroalimentación y gestión forestal
FEUGA estará presente en Abanca Cimag-GandAgro, la VI Feria Profesional de Maquinaria, Agricultura y Ganadería que celebrará en la Feira Internacional de Galicia ABANCA (Silleda) del 20 al 22 de febrero. En su stand, dará a conocer los proyectos de innovación en el ámbito agroalimentario y forestal.
Como entidad destacada en la gestión de proyectos de innovación, ha canalizado más de 6 millones de euros en ayudas para su ejecución, contribuyendo al desarrollo sostenible del sector y al impulso de las zonas rurales.
FEUGA presentará en la feria proyectos enfocados en:
- Optimización del uso del agua en viñedos (PRERIVID).
- Mejora de suelos y sostenibilidad agrícola (ASH4SOIL).
- Modernización del sector avícola (SIMBAV).
- Sostenibilidad en el sector lácteo (CLIMALACT).
- Optimización de la olivicultura (OLIVITECH).
- Cultivos de cobertura en cítricos (MAXI-CoberLEG).
- Estrategias sostenibles en viticultura (UBAVIDA).
- Gestión sostenible de bosques y plantas forestales (PLANFORLAB).
- Desarrollo de prebióticos y probióticos para alimentación animal (OLIVEBIOME).
Los 9 proyectos forman parte de grupos operativos supraautonómicos, financiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y cofinanciados al 80% por la UE (FEADER) y al 20% por fondos nacionales.
Además, FEUGA participa en 6 grupos operativos autonómicos cofinanciados por FEADER (80 %), la Xunta de Galicia (14 %) y el Ministerio de Agricultura (6 %). Los proyectos son:
- Revalorización de residuos agrícolas para la industria alimentaria (AGRIRESVAL).
- Desarrollo de variedades de guisante adaptadas (GUIPROGAL).
- Nuevos productos alimentarios a partir de suero lácteo (SUEROVAL).
- Agricultura sostenible con algas marinas (BIO_MARTERRA).
- Gestión sostenible de montes gallegos (MULTI-FOREST).
- Optimización del uso de purines como fertilizantes (PURINPRECISO).