La Feria Semana Verde de Galicia acoge la presentación de 16 proyectos de innovación en los sectores agroalimentario y forestal
FEUGA participará un año más en la Feria Internacional Abanca Semana Verde, presentando diversos proyectos de innovación en los sectores agroalimentario y forestal. En esta edición, el stand de FEUGA reunirá una selección de proyectos europeos y nacionales en los que la entidad participa como socio estratégico, actuando, así como nexo entre la investigación y la aplicación real en el territorio.
En este marco de innovación y emprendimiento, FEUGA se conforma como una entidad referente que canaliza más de 6 millones de euros en ayudas para el sector primario permitiendo hacer frente a los retos y problemáticas actuales, contribuyendo a liberar el potencial de las zonas rurales a través de un progreso sostenible.
Para hacer visible este impacto, FEUGA se encarga de forma activa de la divulgación y la transferencia de los resultados de los proyectos, aumentando la visibilidad de cada empresa con la que colabora, creando oportunidades de alianzas estratégicas y networking, reafirmando el valor de los servicios de sus clientes, así como impulsando la innovación y la mejora continua, creando un espacio proclive a la comunicación, tanto para los clientes como para el público, generando una red de feedback continuo.
Entre los proyectos que presentará en la feria, se encuentran 9 grupos operativos supraautonómicos —promovidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y cofinanciados al 80 % por la UE a través del FEADER y al 20 % por fondos nacionales— centrados en:
• Optimización del uso de agua en los viñedos (Grupo Operativo PRERIVID).
• Mejora de los suelos y sostenibilidad agrícola (Grupo Operativo ASH4SOIL).
• Modernización del sector avícola (Grupo Operativo SIMBAV).
• Sostenibilidad en el sector lácteo (Grupo Operativo CLIMALACT).
• Optimización de la olivicultura (Grupo Operativo OLIVITECH).
• Implementación de cultivos de cobertura en la producción de cítricos (Grupo Operativo MAXI-CoberLEG).
• Producción de vinos con menor contenido en alcohol (Grupo Operativo UBAVIDA).
• Desarrollo de plantas forestales y gestión sostenible de los bosques (Grupo Operativo PLANFORLAB).
• Desarrollo de pre y probióticos para la alimentación animal (Grupo Operativo OLIVEBIOME).
Asimismo, FEUGA también presentará 6 grupos operativos autonómicos gallegos— cofinanciados en un 80% con fondos FEADER, 14% con fondos propios de la Xunta de Galicia y 6% con fondos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación— y 1 grupo operativo autonómico andaluz —cofinanciado en un 90% con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022, y con fondos propios de la Junta de Andalucía en un 10% a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural— centrados en:
• Revalorización de residuos de agricultura para la industria alimentaria (Grupo Operativo AGRIRESVAL).
• Desarrollo de variedades de guisante adaptadas (Grupo Operativo GUIPROGAL).
• Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de suero lácteo de quesería (Grupo Operativo SUEROVAL).
• Producción agrícola sostenible mediante el empleo de algas marinas (Grupo Operativo BIO_MARTERRA).
• Gestión sostenible de los montes gallegos (Grupo Operativo MULTI-FOREST).
• Optimización del empleo de purines como fertilizantes (Grupo Operativo PURINPRECISO).
• Nuevos procesos en la industria del pistacho utilizando tecnologías de trazabilidad basados en la industria 4.0.(Grupo Operativo PISTACHO 4.0).
FEUGA invita a todos los interesados a visitar su stand (Pabellón 2, stand E17) donde sus profesionales estarán disponibles para explicar los objetivos, actividades y resultados esperados de los proyectos en curso. Esta es una oportunidad para conocer más sobre las últimas innovaciones que están transformando el sector agropecuario y contribuir al desarrollo sostenible de nuestras zonas rurales.
Fundación Empresa-Universidad Gallega centra su actividad en el fomento de las relaciones empresa-universidad para el impulso de jóvenes profesionales, el incremento de los niveles de formación, el desarrollo tecnológico y de la competitividad de las empresas gallegas. Entre sus objetivos principales busca contribuir a mejorar las capacidades empresariales, aplicar en las empresas los conocimientos y tecnologías disponibles en las universidades y mejorar la formación y cualificación de los recursos humanos. La misión de FEUGA es incrementar a medio y largo
plazo la cantidad y calidad de sus proyectos de I+D desarrollados por las empresas gallegas en colaboración con los grupos de investigación universitarios, buscando nuevos mecanismos de colaboración.