Premios de la Cátedra del Pan a investigaciones innovadoras
María Nerea Fernández Canto es la ganadora del primero premio por su trabajo enfocado en un sistema que garantice el origen de las harinas autóctonas de Galicia
La Cátedra del Pan y del Cereal de la USC premió una investigación enfocada en un sistema que asegure la trazabilidad de las harinas que se emplean en la elaboración del pan protegido por la Indicación Geográfica Protegida Pan Gallego. Este sistema está sustentado en el empleo de marcadores moleculares y técnicas microscópicas.
Con la entrada en vigor de la IXP Pan Gallego se establecen parámetros como el de garantizar el empleo de harina autóctona en un mínimo del 25%. María Nerea Fernández Canto, autora del trabajo, detectó la presencia/ausencia de harina en función de su origen y además cuantificarla con una sensibilidad inferior al 25%.
La birrefringencia del almidón permitió identificar el trigo ‘Caaveiro’ en las mezclas de harina, caracterizado por una distribución trimodal de los granos frente al bimodal del trigo de Castilla. “Esta técnica parece prometedora para determinar los porcentajes empleados en la mezcla”, segundo indica la autora, premiada con 1000 euros con el primero premio.
Investigación sobre Vitamina D
El segundo galardón de los premios y dotado con 500 euros fue entregado a Sheila Castiñeira López, autora de una investigación sobre la vitamina D, obtenida principalmente por la exposición solar y complementada con la dieta.
Dado que los cambios sociales y las restricciones por la Covid-19 dificultaron alcanzar los valores mínimos recomendados, la investigación propone una herramienta de suplementación a través de la fortificación de productos derivados de los cereales como el pan y galletas. Esta suplementación demostró no alterar las características organolépticas de los productos.
Enfermedad renal crónica
El estudio de Socia Boado Cura, premiado con el tercer galardón y dotado con 250 euros, propone actualizar las recomendaciones sobre cereales integrales en enfermos renales crónicos.
Se analizaron harinas, panes y muestras comerciales, demostrando un mayor contenido mineral en los cereales integrales y en los panes fermentados con levadura. La harina ‘Caaveiro’ presentó la composición mineral más adecuada para los pacientes, mientras que entre las muestras comerciales solo la pasta integral resultó apropiada.
Entrega de galardones
La entrega de los premios tuvo lugar el martes 14 en el Pazo de Montenegro. El rector de la USC, Antonio López Díaz, fue el encargado de presidir el acto y estuvo acompañado por Ángeles Romero, directora de la cátedra institucional de la USC, y Francisco Fraga, vicerrector de Organización Académica y Campus de Lugo.
Los criterios que se tuvieron en cuenta a la hora de escoger los trabajos premiados fueron la originalidad (25%); las novedades de sus aportaciones al conocimiento de los temas estudiados, teniendo en cuenta la bibliografía (25%); la actualidad y calidad de la metodología (25%); la calidad formal de los textos (25%).