Curso para impulsar el cultivo de cereal y la producción de Pan Galego
Tendrá lugar el miércoles 18 de junio en el salón de actos del IBADER, con un enfoque integral que abordará desde el cultivo de variedades autóctonas de trigo y centeno hasta la elaboración del producto final. Incluye una visita a Carral para conocer los proyectos de la panadería Da Cunha
La Universidad de Santiago de Compostela organiza, dentro del Plan Formativo del Campus Terra, un curso centrado en la difusión del uso y consumo del pan y del cereal gallego. Tendrá lugar el miércoles 18 de junio en el salón de actos del IBADER y está organizado por la Facultad de Ciencias.
Impulsar y promocionar la producción de pan y cereal gallego de calidad es uno de los objetivos que persigue este curso, que busca visibilizar la investigación y la innovación desarrollada por investigadores colaboradores de la Cátedra del Pan y del Cereal.
El planteamiento del curso es integral, desde el campo hasta la mesa. En él se pretende dar a conocer las investigaciones básicas y aplicadas que se están llevando a cabo desde el cultivo del cereal hasta la obtención del pan. El contenido del curso incluye las últimas novedades en agronomía, biodiversidad, genética, microscopía, uso de redes neuronales, caracterización físico-química, nutricional y sensorial del pan, así como estudios de mercado e importancia económica del sector.
Se presentarán las investigaciones de la Cátedra del Pan y del Cereal dentro de un proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación
Entre los módulos que se impartirán figuran: Producción del Cereal Local y Sostenible, Biodiversidad en el Cultivo de Cereales, Trazabilidad y técnicas de caracterización de harinas y pan, Producción del Pan Gallego y su importancia dentro de una alimentación saludable, y Comercialización y economía circular.
Parte de estas investigaciones están incluidas en un proyecto competitivo financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, liderado por la Cátedra del Pan y del Cereal. Este curso también permitirá reforzar las relaciones internacionales de la Cátedra, ya que participarán docentes de la UTAD con quienes se están desarrollando estrategias de colaboración.
Participarán investigadores de la Universidad portuguesa de Trás-os-Montes
El curso, coordinado por Ángeles Romero Rodríguez y Santiago Pereira Lorenzo, será impartido por integrantes y colaboradores de la Cátedra del Pan y del Cereal, así como por personal docente e investigador de la Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro. Se desarrollará en el Salón de Actos del IBADER de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 20:00 horas.
Las personas interesadas en asistir a este curso-taller pueden formalizar su matrícula en el siguiente Formulario de Inscripción. A las 15:30 está prevista una visita a Carral para conocer campos de ensayo de trigo ‘Caaveiro’ y otras variedades, el molino de piedra y una panadería artesanal del Grupo DaCunha. Las personas que se inscriban y estén interesadas en realizar esta visita deben comunicarlo enviando un correo electrónico a campus.terra@usc.gal.