El proyecto I-ReWater evalúa el uso de agua regenerada en el riego de cultivos

El programa liderazgo desde la EPS de Ingeniería del Campus Terra de la USC y financiado con 2,2 millones de euros de fondos FEDER analizará los efectos del agua regenerada en la producción y en la calidad de cultivos leñosos y hortícolas a través de 15 acciones piloto que se desarrollarán hasta 2026 en distintas localizaciones de España, Francia y Portugal

Un momento da presentación do proxecto I-ReWater este martes no Campus Terra da USC en Lugo

Un consorcio europeo liderazgo por el grupo Proyectos y Planificación (PROePLA) de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus Terra de la USC evalúa el uso de agua regenerada en cultivos de riego leñosos y hortícolas para paliar la escasez de recursos hídricos en el marco del proyecto I-ReWater, una iniciativa de I+D financiada con 2,2 millones de euros de fondos FEDER en la que participan directamente 16 universidades, centros de investigación, así como otras entidades públicas y privadas del llamado espacio Sudoe, tal y como se ha denominado la región que abarca el territorio de la Península Ibérica, Principado de Andorra y sur de Francia, y que suma cerca de otros 40 socios colaboradores.

El programa I-ReWater. Gestión sostenible de recursos hídricos en la agricultura de riego en el espacio SUDOE, liderazgo por el profesor e investigador de la USC Javier J. Cancela Barrio, analizará los efectos del agua regenerada en la producción y en la calidad de cultivos leñosos (olivo, viñedo, lúpulo y almendra) y hortícolas (tomate y lechuga) a través de 15 acciones piloto que se desarrollarán hasta 2026 en España (Abegondo y León, entre otras localizaciones), Francia y Portugal, tal y como se puso de manifiesto este martes en la sesión de apertura de este proyecto Interreg SUDOE, una reunión científica que citó a cerca de medio centenar de investigadores y representantes institucionales en el Campus Terra de la USC.

El vicerrector de Organización Académica y Campus de Lugo de la USC, Francisco Fraga, dio la bienvenida a todos los socios promotores y colaboradores del proyecto I-ReWater en el marco de un acto institucional en el que también participaron como ponentes el catedrático de la USC y coordinador del grupo PROePLA, Manuel Marey; el subdirector de Prácticas y Movilidad de la EPS de Ingeniería, Emilio Carral Vilariño; la alcaldesa del Ayuntamiento de Lugo, Paula Alvarellos; el presidente de la Confederación Hidrográfica Miño-Sil, José Antonio Quiroga, y el secretario de la Agrupación Europea de Cooperación Territorial de la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal, Xosé Lago.

En su intervención, Fraga hizo hincapié en el cometido estratégico que se desarrolla desde hace años en la EPS de Ingeniería del Campus de Lugo a favor de los sectores agrario y forestal. Proyectos como el I-ReWater para avanzar en la optimización de la gestión de los recursos hídricos y, concretamente, en el aprovechamiento del agua regenerada para su uso en el riego de cultivos, constatan la posición de liderazgo de este centro universitario y la pertinencia de unas titulaciones que el gobierno de la USC defenderá siempre, señaló.

El agua procedente de las EDARs está enriquecida con nitrógeno y fósforo, además de otros componentes con propiedades fertilizantes, por lo que permite reducir la necesidad de insumos y enmiendas químicas

El objetivo de este proyecto aprobado en la convocatoria Interreg-Sudoe 2021-2027, es mejorar la gestión de los recursos hídricos en la agricultura a través del empleo de agua urbana regenerada en cultivos agrícolas y del análisis de otros aspectos ambientales que garanticen su buen empleo en el actual contexto de cambio climático, en el que la agricultura consume más de la mitad del agua dulce disponible.

Los resultados de esta investigación permitirían reducir las extracciones de hábitats naturales (superficiales y subterráneos), contribuirá a mitigar los problemas de escasez de forma sostenible sin mermar la calidad de los cultivos e incluso reducirá la necesidad de otros insumos o enmiendas, dado que el agua procedente de las EDARs está enriquecida con nitrógeno y fósforo, además de otros componentes con propiedades fertilizantes, señala Javier J. Cancela.

Este investigador estima al mismo tiempo que el aprovechamiento de agua regenerada en cultivos de riego podría ahorrar un 10% de los recursos hídricos consumidos en la actualidad, aumentaría el porcentaje de aprovechamiento de aguas residuales tratadas, que actualmente se sitúa en el 2,4% en Europa, al tiempo que reduciría la degradación ambiental y permitiría avanzar hacia un continente climáticamente neutro.

Público asistente á xornada de presentación do proxecto, no que participan 16 universidades

Digitalización y agricultura 4.0

Las TIC y la digitalización de los sistemas de fertilización y riego tendrán un papel protagonista en los diferentes proyectos o ensayos pilotos que se ejecutarán al amparo del proyecto I-ReWater, dado que se contempla incorporar sensores a todos los sistemas de riego. Estos dispositivos, colocados a nivel de suelo y planta, permitirán conocer en tiempo real parámetros como condiciones climáticas, temperatura, cantidad de agua o nutrientes. En algunos casos, incluso se realizarán vuelos de dron con cámaras térmicas o multiespectrales.

En los proyectos piloto se incorporarán sensores que permitirán conocer cuándo y cuánto se debe regar

Una vez validado, este sistema de ayuda a la decisión se podría replicar fácilmente a nivel de usuario, lo que permitiría al agricultor conocer cuándo y cuánto debe regar y, al mismo tiempo, favorecería la economía circular con una agricultura más eficiente y sostenible. Los resultados obtenidos en el proyecto I-ReWater, añade Javier. J. Cancela, servirán de base para la posterior elaboración de una estrategia trasnacional del uso de aguas regeneradas en el espacio Sudoe.

Consorcio I-ReWater

El grupo de investigación Proyectos y Planificación de la USC coordina el consorcio impulsor del proyecto I-ReWater, en el que también participan como socios a Fundación Juana de Vega, HOPEN – Terre de Houblon, Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP (INIAV, IP), Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Instituto Politécnico de Bragança, IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias), Universidad de Córdoba (UCO), Águas do Norte, S.A., INRAE, Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía (AMAYA), Gestagua, Àrea Metropolitana de Barcelona (AMB), Oficina del Regant del Departament d’Acció Climàtica i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya (OdR) y Gobierno de Andorra.

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