«La potencialidad de Galicia para la producción ecológica es inmensa, perdemos dinero por no aprovecharla»

Investigadores del Campus Terra de la USC analizan la situación de la producción ecológica en Galicia al amparo del proyecto Agroecoland, en el que también participan dos universidades de Barcelona y la Pablo Olavide de Sevilla

Equipo de investigadores que participan en el estudio del Campus Terra visitando una explotación de vacuno de carne ecológica

Galicia se antoja como una auténtica paradoja agroecológica a causa de los múltiples desfases advertidos entre algunos de los diferentes parámetros ligados con la producción agroalimentaria, sobre todo en el volumen de negocio derivado de la transacción o comercialización de este tipo de producciones. Es el caso de los cárnicos de vacuno, que deparan unas cifras muy inferiores a las previstas en cualquier proyección económica.

El análisis de las causas que propician esta brecha entre potencialidades productivas y dimensión real de la producción ecológica en Galicia es una de las líneas de trabajo que ocupa desde el pasado año a los investigadores del Campus Terra de la USC Mª del Mar Pérez Fra, Ana Isabel García Arias, Bernardo Valdês Paços e Ibán Vázquez González, del grupo Economía Agroalimentaira y Medioambiental, Desarrollo Rural y Economía Social (Ecoagrasoc), y a David Soto, del Centro de Investigación Interuniversitario de los Paisajes Atlánticos Culturales, implicados en el proyecto Paisajes agroecológicos y sistemas alimentarios: pasado, presente y transiciones futuras (Agroecoland), una iniciativa liderada por la Universidad de Barcelona financiada, en el caso de la USC, con más de 50.000 euros por el Ministerio de Ciencia e Innovación y en el que también participan la universidad Autónoma de Barcelona y la Pablo Olavide de Sevilla.

Las potencialidades de Galicia para las producciones agroecológicas son inmensas, sostiene Pérez Fra, quien reconoce que los datos económicos no refrendan esta realidad, a pesar de que la agrecología constituye una “oportunidad” para generar riqueza y de que las prácticas de este modelo productivo están alineadas con los postulados recogidos en el Pacto Verde Europeo, el nombre con el que se conoce la estrategia o paquete de medidas políticas impulsadas desde la UE para avanzar hacia transición ecológica y la neutralidad energética.

Las potencialidades de Galicia para las producciones agroecológicas son inmensas

Los objetivos del Pacto Verde para 2030 contemplan, entre otros retos, que la cuarta parte de la superficie cultivada respete o se guíe por el modelo de producción en ecológico, además de una reducción del 50% de fitosanitarios y antimicrobianos. La merma en un 20% del empleo de fertilizantes y el incremento en un 10% de elementos paisajísticos de calidad son otras de las recomendaciones pautadas en el Pacto Verde.

En este contexto, destaca Pérez Fra, la agraoecología se presenta como una alternativa viable y rentable, variables que aún alcanzan más valor en una región que lidera la producción nacional de leche (40% del total) y que también se sitúa entre los principales productores de carne de vacuno de todo el Estado. Aun así, el porcentaje de transacciones de productos ecológicos y el volumen de los resultados económicos son muy pobres, señala esta investigadora para, seguidamente, precisar que “Galicia produce el 14% de la carne de bovino de España, pero solo comercializa como ecológica el 1,1%, lo que implica una pérdida”.

Falta de asesoramiento técnico a los productores

Las causas de este desfase, que merma los beneficios del sector, son diversas y contrastan con la progresiva, aunque no siempre eficiente, transición de modelos productivos convencionales hacia sistemas en ecológico, dice Pérez Fra, que apunta la falta de asesoramiento técnico a productores entre los factores que impiden optimizar la rentabilidad de sus producciones.

La insuficiencia de los apoyos públicos destinados a esta producción, que se centran fundamentalmente, además, en la concesión de ayudas por superficie, contribuyen a explicar que Galicia esté a la cola en la producción ecológica a nivel español. En la opinión del personal investigador de la USC implicado en el proyecto Agroecoland, el sector precisa de más apoyos para el productor pero también de actuaciones vinculadas con la estructuración de la oferta o la transformación industrial.

Necesidad de compras públicas para estimular la demanda

Este grupo de investigadores señalan que frente a esta realidad y en aras a revertir la situación, se hacen necesarias políticas que contribuyan al control y a la dinamización del comercio de productos en ecológico, destacando la importancia de las compras públicas para introducir este tipo de productos sostenibles y saludables en colectividades y comedores comunitarios, con el fin de generalizar el consumo y estimular la demanda de este tipo de productos de calidad.

Los comentarios están cerrados.