La comarca de Monterrei ensayará soluciones innovadoras a favor de una viticultura regenerativa
La Deputación de Ourense avanza en un proyecto piloto para revalorizar los residuos de las viñas y reducir la contaminación, de este modo se impulsará una viticultura más respetuosa con el suelo y con la viña
La comarca de Monterrei será objeto de una iniciativa que contribuirá a impulsar una viticultura más respetuosa con el suelo y con la propia viña. Esta experiencia piloto se centrará en revalorizar los residuos orgánicos de la propia viña y reducir la contaminación.
Los socios del proyecto Circular Ecosystems, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) en el marco del programa Interreg VI-A España-Portugal 2021-2027 (POCTEP), visitaron la Denominación de Origen Monterrei, en el marco de la iniciativa liderada por la Diputación de Ourense, a través del Instituto Ourensano de Desarrollo Económico (Inorde).
Los socios del proyecto conocieron la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei, el viñedo experimental provincial, así como bodegas que aplican prácticas circulares y nuevas plantaciones, que contribuyen a la regeneración del suelo degradado y la prevención de incendios forestales.
El proyecto ‘Circular Ecosystems: Ecosistemas territoriales y soluciones sistémicas de Economía Circular’, cuyo objetivo es prevenir la contaminación, estará en ejecución hasta el año 2026. El objetivo es seguir impulsando una estrategia provincial que promueve una agricultura sostenible, dotando de herramientas al tejido productivo. El organismo provincial promueve en el marco de este proyecto el diseño de una solución sistémica y una acción piloto aplicada a la viticultura regenerativa, que tendrá como área de intervención la comarca de Monterrei.
La agenda también contempló una reunión de trabajo entre los socios Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León, Ayuntamiento de Valladolid, Diputación de Ávila, Municipio de Guimarães, Municipio de Matosinhos y el propio Inorde. En el encuentro de trabajo, los socios analizaron el plan de acción en los territorios implicados y el mapeo de las cadenas de valor que se estudian en el proyecto, tales como la de suelo, agua y nutrientes; textil y otros productos de consumo o construcción.
Así, el Inorde presentó el mapeo de agentes de la cadena de valor «suelo, agua y nutrientes» en la provincia de Ourense, como paso previo a la fase de diseño de la solución sistémica y de la acción piloto que contribuirá a impulsar una viticultura regenerativa.