La sostenibilidad ambiental del agro centra los proyectos de innovación de los próximos años

FEUGA ha conseguido captar 5 millone de euros para un total de 9 proyectos de investigación

Imagen de archivo del evento Va de Agro, celebrado en 2022. Cedida

Imagen de archivo del evento Va de Agro, celebrado en 2022. Cedida


Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) lidera la captación de fondos de la convocatoria de grupos operativos supraautonómicos, promovida por el Ministerio de Agricultura. FEUGA ha conseguido captar más de 5 millones de euros y participa en el 14 % de los proyectos aprobados, consolidando así su compromiso con la I+D+i en los sectores agroalimentario y forestal.

Los proyectos financiados incluyen diversas innovaciones enfocadas en mejorar la productividad y sostenibilidad en los sectores agroalimentario y forestal y destacan por su carácter colaborativo y multidisciplinario. De los nueve, cinco cuentan con la participación de universidades gallegas.

Los proyectos

Optimización del uso del agua en los viñedos
El Grupo Operativo PRERIVID trabaja en una avanzada herramienta de riego de precisión. Esta tecnología utilizará datos del viñedo, del suelo y de las condiciones meteorológicas para prever las necesidades hídricas y mejorar la eficiencia del riego. El proyecto, impulsado por FEUGA, Monet, Quinta Couselo, Quinta Sardonia y Bodegas Enguera, y liderado por la USC, CSIC-CIDE e ICVV-CSIC, se llevará a cabo en distintas regiones con climas diversos para fomentar la sostenibilidad y la competitividad en el sector vitivinícola.

Mejora de los suelos y sostenibilidad agrícola
El Grupo Operativo Ash4Soil busca mejorar la calidad de suelos ácidos y aumentar la productividad agrícola y forestal mediante un enmendante-fertilizante elaborado a partir de cenizas de quemas forestales y purines ganaderos. El proyecto está liderado por el Grupo de Sistemas Silvopastores de la Universidad de Santiago de Compostela y está impulsado por FEUGA, Biomass Power Curtis Teixeiro, SELGA (Compañía Galega de Silvicultores), entre otros.

Modernización del sector avícola
El Grupo Operativo SIMBAV busca mejorar la competitividad del sector avícola mediante la digitalización y economía circular, optimizando recursos, reduciendo consumo de energía y agua y reutilizando biorresiduos. Liderado por el Grupo de Tecnología Energética (GTE) de la Universidad de Vigo, cuenta con la participación de FEUGA, EnergyLab, Demaux y otras entidades de Galicia, Castilla y León y Murcia.

Sostenibilidad en el sector lácteo
El Grupo Operativo CLIMALACT está desarrollando una marca de sostenibilidad y neutralidad climática para el sector lácteo en Galicia y Asturias. Este proyecto, liderado por la Universidad de Santiago de Compostela, busca mejorar las prácticas tanto en las granjas, como en el sistema productivo y en el resto de la cadena de valor mediante análisis conjuntos, alineándose con los objetivos del Pacto Verde de la UE. Participan entidades como FEUGA, Campoastur y CAPSA.

Optimización de la olivicultura
El Grupo Operativo OLIVITECH se centra en el desarrollo de un sistema de alertas para la prevención de enfermedades en los olivos. Mediante el uso de sensores y modelos integrados con datos meteorológicos, el proyecto pretende reducir el uso de fungicidas y promover una olivicultura más sostenible. FEUGA, Monet, Aceites Abril y otras organizaciones de Galicia y Andalucía lideran esta iniciativa, mientras que el desarrollo del proyecto está a cargo de la Universidad de Vigo y la Universidad de Córdoba.

Implementación de cultivos de cobertura en la producción de cítricos
El Grupo Operativo MAXI-CoberLEG trabaja en la selección de leguminosas de invierno y al manejo de cultivos con el objetivo de mejorar la estructura del suelo, la retención de agua y de nutrientes y controlar plagas en Galicia, la Región de Murcia, Cataluña y la Comunidad Valenciana. Este proyecto cuenta con la participación de FEUGA, la Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CSIC-CEBAS) y la Cooperativa Agrícola de Pego (COOPEGO), entre otros.

Estrategias sostenibles del viñedo a la bodega
El Grupo Operativo UBAVIDA busca estrategias sostenibles para producir uvas de baja concentración de azúcares y vinos desalcoholizados en varias regiones españolas. El proyecto cuenta con la participación de Bodegas Paco y Lola y con la colaboración de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y de la Federación Española del Vino (FEV), entre otros.

Desarrollo de plantas forestales y gestión sostenible de los bosques
El Grupo Operativo PLANFORLAB pretende establecer una red de bosques laboratorio que permita desarrollar y mejorar plantas forestales, así como gestionar de manera sostenible los bosques de coníferas en Galicia, Castilla y León, País Vasco y Madrid. El objetivo es aumentar la resiliencia de los bosques ante enfermedades y el cambio climático. El proyecto está impulsado por FEUGA, Tragsa, Asociación Forestal de Galicia (AFG) y otras entidades.

Desarrollo de pre y probióticos para la alimentación animal
El Grupo Operativo OLIVEBIOME trabaja en el desarrollo de pre y probióticos para la alimentación animal usando fibra de alperujo y subproductos hortícolas. El proyecto, que abarca varias regiones de España, busca innovar en la gestión de estos subproductos para mejorar la microbiota intestinal de animales de granja, y está impulsado por Lucta, Maslina International Trade, FEUGA y otros.

Los grupos operativos son esenciales para la ejecución de los programas de desarrollo de la PAC, impulsando la cooperación y proyectos innovadores. Cofinanciados al 80 % por la UE a través del FEADER y al 20 % por fondos nacionales, están formados por agricultores, ganaderos, empresas, centros de investigación y entidades educativas. Su objetivo es abordar desafíos específicos en los sectores rurales, mediante soluciones conjuntas y multisectoriales.

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