Seminario para abordar el impacto de los bioestimulantes a base de algas en los cultivos de huerta y de viña
El proyecto abordará el jueves 27 de junio el efecto de la aplicación de bioestimulantes elaborados con algas a estreses abióticos y bióticos en variedades autóctonas de huerta, patata y viña
El Grupo Operativo gallego Bio_Marterra expondrá los objetivos, actividades y avances del proyecto de innovación en un webinar online gratuito, que tendrá lugar el próximo jueves 27 de junio, a las 10:00 horas.
El Grupo Operativo nació en 2023 y busca demostrar el efecto beneficioso de los bioestimulantes elaborados con algas marinas en las situaciones de estrés abiótico y biótico en distintos cultivos de interés para Galicia. Pretende contribuir a la producción agrícola sostenible y a la mitigación del cambio climático mediante el uso de bioestimulantes que favorecen la reducción de la dependencia de insumos químicos y pesticidas agrícolas, fortalecen el sistema inmunológico de las plantas, aumentan la tolerancia a los estreses bióticos y abióticos y mejoran la absorción de nutrientes, así como a la generación de oportunidades económicas en las comunidades costeras gracias a la diversificación del uso de algas marinas.
En la sesión del jueves, que se puede seguir vía zoom, cada una de las entidades participantes en el Grupo Operativo gallego comentarán el papel que están llevando a cabo en el proyecto, así como el impacto positivo que este tendrá en los sectores agrícola y de algas marinas. De este modo, el webinar contará con las ponencias de Porto-Muiños S.L., la Unidad de gestión de residuos y fertilización del grupo Agronomía de la Universidade de Santiago de Compostela, el grupo de investigación VIOR de la Misión Biológica de Galicia-CSIC, el productor Avelino Santana y la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA). Además, se contará también con la participación de las dos entidades colaboradoras del proyecto, el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM-AGACAL) y Horta da Lousa.