Universidad de Vigo y CSIC colaboran en el estudio de las comunidades microbianas de suelos agrícolas y forestales

El objetivo es implementar soluciones basadas en la naturaleza para la gestión sostenible de los ecosistemas agrícolas y forestales


El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha concedido la condición de Unidad Asociada a ‘Comunidades microbianas de suelos’, de la Universidad de Vigo. El objetivo de la Unidad Asociada es estrechar la colaboración en el estudio de la optimización del sistema suelo-comunidad microbiana-planta e implementar soluciones basadas en la naturaleza para la gestión sostenible de los ecosistemas agrícolas y forestales.

El investigador responsable de la Unidad Asociada es David Fernández Calviño, de la UVigo, y la investigadora responsable del CSIC con la Unidad Asociada es Montserrat Díaz Raviña, investigadora científica en la Misión Biológica de Galicia y jefa del grupo Bioquímica y Calidad de Suelos.

La colaboración entre los grupos de ambas instituciones se remonta a 2016. “Estos años hemos estado colaborando de forma fructífera, lo que se ha plasmado en la ejecución de dos proyectos nacionales de investigación coordinados (“Problemas ambientales derivados de la presencia de antibióticos de uso veterinario en el suelo” y “Antibióticos de uso humano en zonas agrícolas tratadas con lodos de depuradora y estrategias de control usando bioadsorbentes: degradación y efectos en los microorganismos”). A estos proyectos se unen dos en curso: “Reducción de insumos (fertilizantes y pesticidas) e incremento de la biodiversidad del suelo en cultivo de patata. Estrategias naturales para la transición a una agricultura más resiliente y sostenible” e “Implicaciones ambientales y agrícolas de los nanoagroquímicos: nuevos retos hacia una producción alimentaria sostenible”. Todos están financiados en convocatorias de concurrencia competitiva del Plan Estatal”, explican Fernández Calviño y Díaz Raviña.

Los investigadores añaden que el reconocimiento de la Unidad Asociada permitirá “reforzar la capacidad investigadora de los dos grupos de investigación: Bioquímica y Calidad del Suelo (MBG)”. Esta colaboración ya ha venido desarrollando una larga trayectoria de investigación de excelencia en bioquímica, calidad y conservación de suelos, con especial énfasis en el manejo sostenible y la recuperación de suelos agrícolas y forestales. Como ejemplo de lo que se inicia ahora destacan que “los equipamientos de investigación de cada grupo podrán obtener un rendimiento mayor, permitiendo abordar problemáticas de investigación más complejas en un ámbito de trabajo más compartido, y de una manera más integrada. Además, se facilitará el intercambio de investigadores entre ambos grupos”.

Las Unidades Asociadas
El Estatuto del CSIC establece como una de sus funciones “la colaboración con otras instituciones en el fomento y la transferencia de la ciencia y la tecnología, así como la colaboración con las universidades en las actividades de investigación científica y desarrollo tecnológico”. En este contexto, se enmarca la figura de Unidad Asociada al CSIC.

Las unidades susceptibles de tener esta figura son los departamentos, laboratorios, grupos de investigación u otras estructuras de I+D+i, pertenecientes a universidades, organismos de investigación, centros tecnológicos y cualesquiera otras instituciones o entidades de carácter público o privado, sin ánimo de lucro, que estén desarrollando actividades científicas o tecnológicas en áreas comunes, afines o complementarias a las de uno o más institutos del CSIC y mantengan con éste/os una relación estable de cooperación científica.

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