El Centro Tecnolóxico da Carne lidera una Red Iberoamericana de Alimentos ricos en proteínas regionales sostenibles
Esta Red está liderada por el grupo de investigación del Centro Tecnolóxico da Carne (Ourense), y en ella participan un total de 232 investigadores de 14 países
Con el propósito de valorizar las fuentes proteicas regionales y sostenibles de Iberoamérica, investigadores, académicos y empresarios de varios países han creado la Red de Alimentos ricos en Proteínas regionales Sostenibles (AlProSos), financiada con fondos del Programa de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED).
Esta Red está liderada por el grupo de investigación del Centro Tecnolóxico da Carne (Ourense), y en ella participan un total de 232 investigadores de 14 países, incluyendo Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, España, Honduras, México, Panamá, Perú, Portugal y República Dominicana. Cuenta con 50 grupos participantes, de los cuales el 42 % son empresas, y dispone de la participación de grupos consolidados con amplia experiencia en el estudio de proteínas y péptidos, lo que asegura la ejecución de las actividades y la formación y colaboración con los grupos emergentes de la Red.
AlProSos se constituirá en un marco de referencia internacional a nivel científico y técnico para la obtención de proteínas alternativas y el desarrollo de nuevos alimentos sostenibles con propiedades nutricionales y funcionales. Tendrá el apoyo de expertos de las Autoridades de Nutrición y Seguridad Alimentaria.
Se estructura en 6 Grupos de Trabajo para la identificación de proteínas regionales, su caracterización, extracción y purificación, la evaluación de su seguridad, la mejora de las propiedades funcionales y su uso en la elaboración de alimentos. Entre las diferentes actividades se incluyen múltiples cursos de capacitación, talleres y jornadas científico-técnicas para divulgar los avances de AlProSos, así como promover estancias e intercambios entre investigadores de diferentes grupos y países.
Destacan el apoyo y compromiso de las empresas pertenecientes a la Red que se encargarán de diseñar, elaborar y comercializar prototipos de alimentos enriquecidos con estas proteínas regionales, lo que asegura el éxito de la iniciativa.