La Axencia Galega da Calidade Alimentaria participa en hasta 16 proyectos de investigación europeos

La Xunta inició potentes iniciativas comunitarias enfocadas a ejes estratégicos como el lácteo, la carne, el forestal o el vino, entre los que está uno de los principales, AgriFoodTEF


La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, participa en hasta 16 proyectos de investigación europeos iniciados en el período 2019-2024, en un informe que fue evaluado en la reunión semanal del Consejo. En este sentido, la Agencia está a la vanguardia en todo tipo de iniciativas de colaboración con entidades punteras a nivel europeo en ámbitos fundamentales para sectores como el lácteo, lo de la producción de carne, el forestal o el vitivinícola. Esta participación busca potenciar la investigación en el campo agroforestal, uno de los piares de la economía gallega.

En estos momentos, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria está presente en nueve de estos proyectos europeos con vigencia hasta 2027, además de haber rematado otros siete nos últimos cinco años. El principal proyecto en que hoy está inmersa la Agencia es AgriFoodTEF-Test and Experimentation Facilities for the Agri-Food Domain, con un presupuesto para Agacal de casi 890.000 euros de los 60 millones con que cuentan en total las 35 entidades participantes de nueve países europeos. En esta iniciativa de innovación, que comenzó en 2023 y tiene fecha de final en 2027, se trabaja en una red de infraestructuras de prueba y validación en Europa que apoya las empresas tecnológicas agroalimentarias para desarrollar, cerca de ellas, productos con soluciones de inteligencia artificial y robótica en sistemas de producción reales.

La Xunta fue beneficiaria de 3,34 millones para desarrollar unos trabajos que favorecen la transferencia de conocimientos a campos productivos

El objetivo general de esta iniciativa es cerrar el boquete entre la excelente investigación en estos campos y los productos reales que apoyan una agricultura eficiente y sostenible, al mismo tiempo que cumplan los estrictos requisitos económicos y de empregabilidade de sus usuarios finales. La Agencia, a través del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, en colaboración con Gradiant y DataLife es el núcleo de la parte gallega con la puesta en marcha de servicios orientados a la producción láctea a través de, por ejemplo, la alimentación de precisión o de la medición de gases de efecto invernadero.

Iniciativas activas
Otro de los proyectos destacados es Life Silfore-Towards the conservation and management of resilient agroforestry systems through silvopastoralism, con un presupuesto de 325.000 euros y que se llevará a cabo hasta el año 2027. Busca potenciar prácticas silvopastorales, como el control de la biomasa pirofítica, que pueden convertirse en una oportunidad para que los propietarios de la tierra mantengan la rentabilidad de las plantaciones, al mismo tiempo que se diversifica su economía, conduce a la conservación de la biodiversidad que garantiza la multifuncionalidad de los bosques y mejora la provisión de bienes y servicios.

También están inmersos en la iniciativa Life Carbon Farming, que cuenta con un presupuesto total de 6,6 millones de euros. El principal objetivo de este proyecto es reducir la huella de carbono de los productos agrícolas en un 15 % en un plazo de seis años. Se basa en la financiación de carbono, que juega un papel fundamental para incentivar y ampliar las iniciativas de baja emisión de carbono.
Asimismo, destacan iniciativas como Climate Neutral Farms, centrado en reducir las emisiones de gases de efecto invernadero; Nutritive, enfocada en desarrollar una herramienta de toma de decisiones para definir las estrategias más eficientes en gestión del abono; Exportplus, concebido como un sistema de apoyo a la internacionalización de las pymes agroalimentarias; Reinforce 2, que acercará soluciones para anticipar los efectos del cambio climático en los bosques costeros; o la iniciativa Cooptree, que avanza en la búsqueda de la cooperación para la conservación y resiliencia de los bosques del sureste europeo.

Dos de los proyectos en los que participó la Agencia y que ya remataron fueron Dairy4Future y SmartAgriHubs

Este año está previsto que finalice ForManRisk-Forest Management and Natural Risks, un proyecto que fomenta la organización de eventos de formación e intercambio de experiencias con el desarrollo de nuevas herramientas de gestión de riesgos al tiempo que optimiza la concienciación territorial de los interesados y cataliza la multiplicación de nuevos estándares de gestión en el espacio de colaboración.

Proyectos finalizados
Sobre los proyectos ya finalizados está Dairy4Future-Propagating innovations fuere more resilient dairy farming in Atlantic Area, que fue apoyado con 330.000 euros para la Agencia y remató en 2019. Se enfocó al sector lácteo, dirigido a productores, industria, distribución y consumidores, con herramientas de análisis de fácil comprensión y ejecución que relacionaran la eficiencia productiva y económica con la preservación del ambiente.

Destaca también SmartAgriHubs, que finalizó en 2022 y con una inversión total de algo más de 22 millones para las 164 entidades participantes. Su principal objetivo fue la creación de una red de centros de innovación digital (CID) para impulsar la adopción de tecnologías digitales por parte del sector, consolidando, activando y ampliando el ecosistema existente.

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