Formación sobre las setas como producciones no madereras del bosque

En octubre habrá una formación en la que se aprenderán a identificar las especies más importantes de Galicia de hongos superiores que producen setas


El XVII Curso de Setas Comestibles y Venenos de Galicia del Campus Terra de la Universidad de Santiago será del 21 al 25 de octubre. Se trata de una formación, que tendrá lugar en la Escuela Politécnica de Ingeniería, que será teórica y prácticas, dirigida al alumnado de grado y máster, PDI, PALAS, profesionales y sector productivo. La formación cuenta con 25 plazas y tiene la inscripción abierta.

La finalidad es que los asistentes al curso conozcan la importancia de las setas como producciones no madereras del bosque y que sean capaces de identificar las especies más importantes de Galicia de hongos superiores que producen setas, tanto comestibles como venenosas. También se abordará la importancia de la silvicultura, concretamente las técnicas culturales y silvícolas que mejoran la producción micológica.

En una primera sesión se tratará el reino Funghi, el hongo y seta, los macromicetos y micromicetos, la reproducción de los hongos, las formas de vida de los hongos y morfología y ecología de las setas. En la segunda y tercera, se abordarán las principales especies productoras de setas comestibles y las principales especies productoras de hongos tóxicos. En ambas se describirán las características diferenciales, confusiones, hábitats y época de frutificación. En el caso de hongos tóxicos, se hablará sobre las intoxicaciones por ingestión de setas y tratamientos de las mismas. Finalmente, se tratarán las técnicas culturales y silvícolas que mejoran la producción de setas.

La formación está coordinada por Antonio Rigueiro Rodríguez y las sesiones estarán impartidas por Juan Luis Fernández Lorenzo, Julián Alonso Díaz, Roque Julio Rodríguez Soalleiro y Antonio Rigueiro Rodríguez.

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