Agaca presenta las conclusiones de dos estudios sobre valorización de la sangre de mataderos y sobre sostenibilidad de la producción cárnica
La Jornada Divulgativa Innovación Agroalimentaria tendrá lugar el 18 de octubre en Santiago de Compostela y se centrará en cómo aprovechar y reutilizar la sangre excedente de los mataderos y un plan para la sostenibilidad de la producción cárnica
La Jornada Divulgativa Innovación Agroalimentaria tendrá lugar, el 18 de octubre, en el Hotel OCA Puerta del Camino (Santiago de Compostela), de 10:00 a 13:30 horas, con el objetivo de dar a conocer proyectos en los que AGACA participa, que buscan mejorar la sostenibilidad del sector agroalimentario y reducir su impacto ambiental.
En la primera parte de la jornada se presentará el proyecto BLOOD4GOODS: Valorización del residuo generado por la sangre de vacuno y porcino para aumentar la circularidad de los mataderos.
Se llevará a cabo, entre los años 2024 y 2026, por entidades de Galicia, Valencia, Andalucía y Madrid que conforman un grupo operativo de la Asociación Europea para la Innovación en Productividad y Sostenibilidad Agraria (AEI-Agri), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC). Está financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader).
Durante la jornada participarán representantes de cada una de las 10 entidades colaboradoras, para explicar los objetivos de BLOOD4GOODS, las propiedades y posibles usos de la sangre bovina y porcina y las necesidades nutricionales de las plantas y la evolución de los fertilizantes, dos áreas de investigación del proyecto.
La segunda parte estará dedicada al proyecto FEADER2022/044B: Plan de acción para mejorar la sostenibilidad en las producciones cárnicas gallegas. Este proyecto se desarrolló entre 2022 y 2024 con el objetivo de proporcionar las herramientas necesarias para que las explotaciones cárnicas gallegas adquieran la capacidad técnica para controlar su huella ambiental, como indicador de sostenibilidad.
Fue desarrollado por entidades gallegas y ejecutado en el marco de los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en el ámbito de la productividad y la sostenibilidad, agrícola y forestal, cofinanciado con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Representantes de las entidades desarrolladoras del proyecto explicarán los resultados obtenidos y las acciones para mejorar la sostenibilidad en la producción cárnica gallega.
Programa previsto
10:00 h. PRIMERA PARTE
BLOOD4GOODS: Valorización de los residuos generados por la sangre de vacuno y porcino para aumentar la circularidad de los mataderos.
Breve descripción y caracterización del proyecto BLOOD4GOODS.
Sergio García. Responsable del área de Calidad e I+D+i de AGACA.
10:10 h. Las necesidades nutritivas de las plantas y la evolución de los fertilizantes.
Pablo Ramos. HEROGRA, S.L.
10:25 h. Agentes de Innovación clave en BLOOD4GOODS.
Hugo Criado. MEDRAR SMART SOLUTIONS, S.L.
Mariana Valverde. Responsable de la línea Industrias Alimentarias AINIA.
José Luís Florido. KERATIN ESPAÑA, S.L.
Joaquín Monte. PROTEIN BIOTECHNOLOGIES, S.L.
10:50h. Breve descanso para café.
11:20h. Propiedades de la sangre de cerdo y sus posibles aprovechamientos.
Sergio Vega. Director de I+D+i, Sostenibilidad y Mejora Continua MATADEROS INDUSTRIALES SOLER, S.A.
11:35 h. Propiedades de la sangre de vacuno y sus posibles aprovechamientos.
Cristina Ascariz. NOVAFRIGSA, SA
12:20 h. SEGUNDA PARTE
Plan de acción para la mejora de la sostenibilidad en la producción cárnica gallega.
Presentación del proyecto y resultados.
Sergio García. Responsable del área de Calidad e I+D+i de AGACA.
12:45 h. Acciones para mejorar la sostenibilidad en la producción cárnica gallega.
Antía Vázquez Técnica de proyectos de I+D+i del CENTRO TECNOLOGICO DE LA CARNE.
13:00 h. CLAUSURA