Empleo de IA y biotecnología para optimizar la actividad del sector avícola
El proyecto impulsado por el Clúster Alimentario busca mejorar la competitividad y la sostenibilidad en el sector avícola a través de la digitalización avanzada
El proyecto DIG4.0VO tiene por objetivo mejorar la competitividad del sector de la alimentación a través de la digitalización. La iniciativa está impulsada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y busca revolucionar el sector avícola de puesta a través de la Inteligencia Artificial (IA) y la biotecnología. Lanzará una batería de innovaciones en los procesos productivos clave, focalizándose en alimentación, bienestar animal, calidad y optimización de los procesos operativos, sin que se comprometa la eficiencia y rentabilidad de las empresas.
Las líneas de trabajo son optimizar la alimentación para la mejora del bienestar animal, reducir el incidente de enfermedades y mejorar la digestibilidad animal, a través de la incorporación de nuevos postbióticos. Durante la investigación, se desarrollarán planteamientos de pienso basadas en la reutilización de subproductos de la industria alimentaria, que favorecerán la estimulación de la puesta de huevo, fortalecerán los sistemas inmune y digestivo, y mejorarán la calidad del huevo en general.
Dispondrá de una plataforma de colaboración que empleará IA para monitorizar todos los datos productivos, así como la gestión de insumos y de energía. De este modo, se generarán los mejores escenarios de producción bajo las premisas iniciales del proyecto: la optimización de la calidad del producto y el incremento de la eficiencia de los procesos para maximizar la rentabilidad de la producción.
Más proyectos en activo
DIG4.0VO recibe financiación de la convocatoria 2023 de apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur) y, bajo la coordinación de Clusaga, cuenta para su ejecución con un consorcio conformado por la empresa del sector avícola Campomayor, la empresa de alimentación animal funcional Pentabiol, la tecnológica ASM Soft, la Fundación Instituto Tecnológico de Galicia (ITG), y la consultora de innovación y sostenibilidad en el sector alimentario Medrar Smart Solutions.
Además del mencionado, Clusaga está coordinando la ejecución de otros tres proyectos beneficiarios de la convocatoria de apoyo a AEIs del Mincotur: VitIA 5.0, que busca mejorar la productividad y sostenibilidad del sector vitivinícola mediante la aplicación de IA, IoT y biotecnología; IA40WASTE, que pretende promover la eficiencia de los procesos productivos de la industria alimentaria aminorando las bajadas de producción en la etapa industrial, y MEATwin, que permitirá mejorar la planificación y producción del sector cárnico mediante la recogida de datos, sensorización y visualización de indicadores.