Grass2Beef: Un proyecto para abaratar y hacer más sostenible el cebo de terneros en Galicia

Acabado-de-becerros-xa-destetados-nunha-parcela-acoutada-con-comedeiro-para-penso. Foto: CIAM

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Establecer sistemas productivos alternativos a los convencionales con un menor consumo de concentrados y una mayor utilización de pastos y forrajes en el cebo de los terneros en Galicia.

Ese es el objetivo principal de Grass2Beef, un proyecto de innovación que acaba de ser aprobado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (ACAGAL) dentro de la convocatoria de ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027.

La investigación, que se realizará hasta el año 2026 y cuenta con un presupuesto de 148.643,37 €, está liderada por Beealia S.C., y cuenta con la colaboración del Centro Tecnológico de la Carne (CETECA), y de las ganaderías Facomar S.C., Ovidio Ángel Méndez Rodríguez y de Andrés Fernández Rodríguez.

El objetivo principal del proyecto es establecer sistemas productivos alternativos a los convencionales con un menor consumo de concentrados y una mayor utilización de pastos y forrajes. Esto se pretende alcanzar sin que la calidad del producto final disminuya -especialmente a nivel de engrasamiento- y sin que la rentabilidad de las explotaciones quede condicionada.

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