Se pone en marcha el proyeto Lazteo para mejorar la innovación y sostenibilidad del sector lácteo gallego

Un proyecto que combina tecnología avanzada y prácticas sostenibles para reducir el impacto ambiental y posicionar Galicia como líder en innovación agro-ganadera

El proyecto “LAZTEO: Regreso ao futuro do sector lácteo – innovación en territorio” nace con el fin de promover la innovación tecnológica en la industria láctea gallega para ayudar a combatir el impacto ambiental y mejorar el beneficio de sus operaciones.

La iniciativa busca desarrollar una estrategia innovadora desde el sector primario gallego para mitigar el cambio climático, mejorando el impacto ambiental de la industria láctea mediante soluciones tecnológicas.

El plan de desarrollo del proyecto será entre 2024 y 2027 y cuenta con un presupuesto de más de 3 millones de euros. Liderado por la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña SCG (Bico de Xeado), en él participan Porto-Molinos S.L., Innogando S.L., Elmega S.L., Alternative Fats and Proteins of Galicia S.L.U. (Alfaprogal) y Cartogalicia S.L.

El proyecto, que también cuenta con la colaboración de Crecer Smart Solutions, AGACA, CIAM, CLUSAGA, USC, Biome Markers, entre otros, se enmarca en la convocatoria “Misiones de Especialización Inteligente de Galicia”, con financiación de la Agencia Gallega de Innovación y del Instituto Gallego de Promoción Económica.

Prácticas agro-ganaderas sostenibles

Uno de los objetivos de LAZTEO es desarrollar prácticas agro-ganaderas sostenibles empleando materias primas para producir aditivos antimetanogénicos y ayudar a reducir las emisiones de metano.

Con el fin de luchar contra el impacto ambiental, investigarán fuentes de proteína diferentes para sustituir la soja. Además, impulsarán la aplicación de técnicas de agricultura regenerativa adaptadas a los suelos gallegos para mejorar su biodiversidad así como disminuir el N₂O.

Innovación y digitalización del campo

El proyecto LAZTEO implementará tecnologías avanzadas de smart farming, como drones, sensores inteligentes (IoT) y monitorización con metanogenómica, para optimizar las actividades campo-ganaderas y reducir la huella ambiental.

La información obtenida será procesada con IA, Cloud computing y Machine Learning para crear gemelos digitales y herramientas integradas de indicadores de cambio climático. También usarán collares inteligentes para vallados virtuales que optimicen el abonado natural.
Este proyecto busca mitigar el impacto ambiental del sector lácteo gallego, además de situar a Galicia como un referente en sostenibilidad e innovación en el ámbito agro-ganadero.

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