“El cultivo de patata es más rentable y sostenible rotando con guisantes y empleando plantas trampa contra los nemátodos”
Entrevista al investigador David Fernández Calviño, quien desde la Universidad de Vigo, lideró en Galicia el proyecto europeo SoildiverAgro, una iniciativa que en los últimos años ensayó en A Limia nuevas prácticas y sistemas de cultivos que mejoren la biodiversidad del suelo.

O investigador David Fernández Calviño nun dos cambios de ensaio na Limia
Desde 2019, 22 socios de siete países liderados por la Universidad de Vigo desarrollaron el proyecto europeo SoildiverAgro con el objetivo de avanzar en la adopción de noticias prácticas y sistemas de cultivos que mejoren la biodiversidad del suelo.
SoildiverAgro (Soil biodiversity enhancement in european agroecosytems to promote their stability and resilence by external inputs reduction and crop performance increase) fue financiado con casi siete millones de euros por el programa H2020 de la UE. Liderado desde la Facultad de Ciencias del campus de Ourense y el Instituto de Agroecología y Alimentación de la UVigo por el investigador David Fernández Calviño, contó con la participación de socios de España, Finlandia, Bélgica, Alemania, Estonia, Dinamarca y República Checa, incluyendo universidades, centros de investigación, empresas, organizaciones sin fines de lucro, agricultores, organizaciones de agricultores y organizaciones de la administración pública. Entre ellos, de Galicia están, además de la UVigo, Feuga, el Instituto Ourensano de Desarrollo Económico (Inorde) y el agricultor Rubén Rodríguez.
Hablamos con David Fernández Calviño sobre los resultados de SoildiverAgro para avanzar hacia una agricultura europea más sostenible.
-Acabáis de presentar los resultados del proyecto europeo SoildiverAgro, en el que a lo largo de 6 años 22 socios de siete países de Europa ensayasteis distintas alternativas para reducir el uso de fertilizantes y pesticidas y mejorar la biodiverdidade del suelo. A grandes rasgos, ¿como valoras los resultados de este proyecto?
Tanto desde el punto de vista científico como práctico los resultados fueron muy positivos. Por una parte se contribuyó a avanzar en el conocimiento de cuestiones relacionadas con conocimientos básicos, como puede ser la relación entre determinados grupos de organismos y la provisión de servicios ecosístemicos. Por otra parte, se creó conocimiento que permitirá a los agricultores producir alimentos de forma más sostenible sin que eso repercuta negativamente en sus ganancias.
-Quizás una de las novedades de este proyecto fue también la plena implicación de los productores, y además intentando dar respuesta desde el ámbito de la investigación a las necesidades que plantearon….
Este tipo de colaboraciones directas entre agricultores, investigadores y otros actores interesados forma parte de lo que se conoce como enfoque multiactor, el cual es obligatorio en muchos proyectos de los programas H2020 y Horizonte Europa financiados por la Unión Europea. No es siempre fácil encajar en un mismo proyecto a distintos tipos de actores, pero con esto se busca que la investigación científica salga de los laboratorios y no se centre solo en generación de conocimiento, sino que contribuya a resolver problemas reales.
-En el caso de la Universidad de Vigo, como uno de los cuatro socios en Galicia -8 en España- de este proyecto europeo, realizasteis ensayos en cultivos de patata y de cereal en la comarca de A Limia durante tres años. Como punto de partida, ¿que necesidades detectasteis para mejorar la biodiversidad del suelo y reducir el uso de agroquímicos?
Durante la redacción del proyecto se identificaron diversos problemas como rotación de cultivos simples, alta incidencia de enfermedades como sarna y nematodos en patata, o elevado uso de fertilizantes y funGicidas de síntesis química. Se intentó dar respuesta A estos problemas con resultados diversos, algunos de ellos muy prometedores como plantas trampa como sistema biológico de lucha contra loS nematodos de la patata o posibles mejoras en las rotaciones de cultivos introduciendo legumbres, lo que permite reducir fertilizantes nitroGenados de síntesis química y mejorar producciones.
“El uso de plantas trampa es el método más eficaz y económico contra el nemátodo de la patata”
-En esta línea, uno de los resultados más positivos del proyecto fue el ensayo de una alternativa eficaz para reducir el uso de nematicidas en el cultivo de la patata. ¿En que consiste y cuáles fueron sus resultados?
Sabíamos que la plantación de Solanum sisymbriifolium es una planta que puede reducir el número de quistes de nematodos, pero que muchas veces no funcionaba por problemas de germinación. Lo que se hizo en el proyecto fue ensayar distintos tiempos, formas y manejos de plantación para obtener las condiciones óptimas. Una vez obtenidas se ensayó su eficacia en parcelas infestadas de nematodos del género Globodera con resultados muy prometedores.
-¿Cuáles son vuestras recomendaciones para que los productores de patata podan emplear con éxito esta planta trampa?
Es una planta que requiere calor, por lo que deber sembrarse a partir de mediados de junio. La profundidad de plantación deber ser de 10-15 cm acompañada de irrigación si la humedad del suelo es escasa. Finalmente es conveniente pasar un rulo para compactar ligeramente el suelo.
-Esta línea de investigación la continuáis en el proyecto estatal ReNaturAgri. ¿En que consiste este nuevo proyecto y que objetivos y plazos se marca?
El proyecto ReNaturAgri es un proyecto corto (2 años y 9 meses) financiado por fondos Next Generation y está previsto que finalice en agosto de 2025. En él se compararon distintas alternativas para combatir el nemátodo de la patata, incluyendo Solanum sisymbriifolium, y además de la eficacia para combatir la plaga, se estudiaron los efectos sobre las producciones de patata, sobre los márgenes brutos para el agricultor.
Además, se estudiaron los efectos de los distintos tratamientos sobre la biodiversidad del suelo, los servicios ecosistémicos o costes ambientales. Los resultados obtenidos mostraron que el uso de plantas trampa es el método más eficaz contra el nemátodo y además el que mejores resultado aporta al agricultor desde un punto de vista económico.
-Dentro del proyecto SOILDIVERAGRO también ensayasteis la rotación de la patata con guisantes para mejorar la fertilidad del suelo y reducir el uso de abonos de síntesis. ¿Cuáles fueron los principales resultados de esta técnica que se probó?
Los resultados del proyecto mostraron que sustituir trigo por guisantes en la rotación mejora los rendimientos de la patata en el año siguiente al tiempo que se reduce el nitrógeno aplicado en cobertera en un 50%. Además, se incrementaron los márgenes brutos por mayor producción de patata pero también por el menor coste de producción del guisante que del trigo.
“El cultivo de guisante en rotación con la patata reduce en un 50% las necesidades de nitrógeno químico en cobertera y mejora los márgenes para el productor”
-Una tercera línea de trabajo fue el uso de hongos micorrízicos como alternativa a los fertilizantes fosfóricos y para reducir las fitopatologías de la patata. ¿Qué valoración hacéis de los resultados de este ensayo?
Los resultados obtenidos en este ensayo fueron muy variables. Por una parte, se observó que la aplicación de hongos micorrízicos no contribuyó a reducir la incidencia de la sarna de la patata en las parcelas experimentales. Por otra parte, se observó que, a pesar de ser suelos muy ácidos, los suelos de A Limia tienen elevados contenidos de fósforo (P) asimilable por las plantas lo que permitió reducir A cero la aplicación de P (incluso sin hongos micorrícicos) sin mermas en la producción de patata.
Por último, en años climáticamente normales La aplicación de hongos micorrícicos permitió inclementar los rendimientos de la patata reduciendo la aplicación de fósforo. Sin embargo, en años con temperaturas excesivas en verano los hongos micorrízicos no se desarrollaron adecuadamente y no tuvieron impactos en la producción de patata.
-Desde la Universidad de Vigo también ensayásteis sistemas de alerta de enfermedades causadas por hongos, principalmente mildio, en la patata para reducir y mejorar la eficacia en el uso de fungicidas químicos. ¿Que destacarías como principales conclusiones? ¿Están ya disponibles para los agricultores estos sistemas de alerta temprana?
El uso de fungicidas basado en sistemas de alerta permitió reducciones en el número de aplicaciones de un 50%. Sin embargo, esto condujo a pequeñas pérdidas de producción. Por tanto, estos sistemas deben ser mejorados antes de su aplicación a gran escala.
-En general, como valoras la respuesta de los agricultores de A Limia al proyecto SOILDIVERAGRO?
La participación de los agricultores de A Limia en las actividades del proyecto fue muy elevada comparada con la habitual en este tipo de proyectos en otras regiones europeas. A esto contribuyó la gran interacción que el INORDE (socio del proyecto) tiene con ellos. Por otra parte demuestra, que los agricultores de A Limia están muy interesados en mejorar la sostenibilidad de sus explotaciones.
“Los agricultores de A Limia están muy interesados en mejorar la sostenibilidad de sus explotaciones”
-¿Como va a ser el proceso para hacer transferencia de estos resultados a los agricultores? ¿Cuales consideras que son las claves para que tenga éxito su transferencia?
Desde la Universidad de Vigo continuamos desarrollando proyectos en la comarca en colaboración con el INORDE. Esto permite una interacción habitual con los agricultores que esperamos se traduzca a corto plazo en la adopción de las practicas ensayadas por parte de algunos de ellos. Que a este “pioneros” les den buenos resultados contribuirá a un incremento de su aplicación. Por otra parte, estamos redactando un proyecto de transferencia para facilitarles semillas y asesoramiento.
–Dentro del proyecto SOILDEVERAGRO también diseñasteis una guía de buenas prácticas agrícolas, adaptada a las distintas regiones y contextos de Europa, además de una herramienta de apoyo a la toma de decisión por parte de los agricultores. ¿Como se puede acceder a ellas?
La guía estará disponible en la web del proyecto y se harán pequeños resúmenes de las distintas prácticas para facilitar su lectura.
-¿Algo más que quieras añadir?
Me gustaría agradecer a los agricultores de A Limia su buena acogida, y la participación en las actividades del proyecto. Agradecer también a Rubén Rodríguez Gómez e INORDE su participación directa como socios. Por último quiero hacer un agradecimiento especial a Servando Álvarez Posa por su gran implicación en este y en otros proyectos que la Universidad de Vigo desarrolla en A Limia. Sin él no serían posibles.