El Campus Terra profundiza en sus áreas de especialización con una decena de nuevos proyectos colaborativos de I+D

La delegada para el Campus Terra de la USC, Elvira López, abre este jueves 26, a las 9:00 horas, en el edificio Cactus, una jornada de presentación de resultados de las investigaciones realizadas

El Campus Terra de la USC ahonda en sus ejes de especialización: Producción Vegetal y Agricultura Sostenible, Producción y Salud Animal Sostenibles, Alimentación Segura y Saludable y Gestión Forestal Sostenible, así como en otras áreas transversales encuadradas en el paradigma de la bioeconomía circular, tal y como son la utilización de las TICs y las ómicas, el cambio climático o la biodiversidad y la infraestructura verde, con diez nuevos proyectos de I+D fruto de la colaboración de investigadores y equipos de trabajo beneficiarios de aportaciones financieras a través de la primera convocatoria de proyectos colaborativos lanzada desde el Campus Terra y cuyos resultados darán a conocer este jueves 26, a partir de las 9:25 horas, en el edificio Cactus de la sede universitaria luguesa, en el marco de una sesión pública que abrirá la delegada del Rector de la USC para este campus de especialización, Elvira López Mosquera.

El profesor Emilio Rafael Díaz Varela abrirá la palestra de presentaciones de estos proyectos colaborativos de I+D del Campus Terra con una exposición sobre la localización y diferenciación de castaños injertados con variedades tradicionales mediante análisis espacio-temporales de imágenes aéreas y genotipado por SSR. Seguidamente, Rodrigo Muiño Otero apuntará algunas de las conclusiones del estudio realizado sobre el impacto del cambio climático en la salud, bienestar, eficiencia reproductiva y calidad de la leche en las explotaciones de vacuno de leche de la provincia de Lugo.

Rodrigo Muiño hablará del impacto del cambio climático en las explotaciones lecheras y Ramiro Fouz de los efectos de la separación entre la cría y la madre en el período de lactancia

Los efectos que produce o puede provocar en el bienestar y en la salud animal y, nombradamente, en el vacuno de leche la separación entre cría y madre en el período de lactancia centrará el relatorio de Ramiro Fouz, mientras que Marcelino Maneiro hablará sobre el desarrollo de films con atioxidantes catalíticos para envasado activo de alimentos. Carmen Louzao Ojeda profundizará en el ámbito de la alimentación segura y saludable con la presentación Brevetoxinas: un riesgo emergente de seguridad alimentaria.

La evaluación del impacto del cambio climático en la presencia de hongos y micotoxinas que afectan al sector primario gallego y la agricultura de precisión con maíz forrajero centrarán la temática de las exposiciones que traerán a este foro los profesores María Jesús Sainz Osés y Javier Bueno Lema, respectivamente.

La presentación de resultados del estudio morfológico y genómico del sistema olfativo del lenguado senegalés y sobre su cometido en la reproducción en cautividad, un trabajo desarrollado por un equipo liderado por Paulino Martínez Portela, abrirá el último turno de intervenciones de una jornada de difusión de la actividad científica del Campus Terra de la USC, el escenario en el que el profesor Miguel Ernesto Vázquez Méndez tratará sobre el diseño óptimo de infraestructuras sostenibles, y Ana Cabana Iglesia contextualizará los nuevos modelos de huertos en Lugo y en su entorno con los saberes agroecológicos, seguridad alimentaria y resilencia local.

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