La Inteligencia Artificial mejora la planificación y producción del sector cárnico

El Clúster Alimentario aborda la necesidad del sector mediante la recogida de datos, sensorización y visualización de indicadores clave en una herramienta única

MEATwin es el proyecto que aborda la necesidad del sector cárnico de mejorar la planificación y producción. Se basa en la investigación industrial en diferentes tecnologías de Inteligencia Artificial (IA), modelado y analítica de procesos y datos y visión hiperespectral. Posteriormente se integrará en un gemelo digital que sirva como herramienta de planificación de la producción en las empresas del sector cárnico. La iniciativa está coordinada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga).

La finalidad del proyecto es integrar tecnologías de recogida de datos, sensorización y visualización de indicadores clave en una herramienta que permita hacer un uso integrado de ellas. La gran apuesta de MEATwin reside en la implantación efectiva de la herramienta en el sector debido a la flexibilidad de la misma. Así, gracias al empleo de un gemelo digital basado en IA, se conseguirá una solución transversal al sector, que facilitará a las pymes el acceso a tecnologías digitales de despliegue rápido y las dirigirá hacia la máxima eficiencia de sus procesos. MEATwin impulsará el sector cárnico al permitir a las empresas tomar mejores y más ágiles decisiones nos sus procesos.

El proyecto recibe financiación de la convocatoria 2023 de apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur). Cuenta para su ejecución con un consorcio compuesto por cuatro empresas tecnológicas (Norlean, TripleAlpha, Kaizen Institute y RIA 21), dus centros tecnológicos (ANFACO-CECOPESCA y Fundación Centro Tecnológico de la Carne) y una empresa alimentaria del sector cárnico (Jamones González).

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