“Defendemos la evolución de la producción de leche de Galicia hacia A2 en un plazo de 15 – 20 años”
El catedrático de Nutrición Alberto Cepeda explica la oportunidad que representa la leche A2 para Galicia en una lección magistral. El acto se desarrolló en el Campus Terra con motivo de la festividad de Santo Tomás de Aquino
La leche A2, caracterizada por contener sólo betacaseínas (proteínas) del tipo A2, presenta una serie de beneficios adicionales para la salud que la hacen más apetecible para los consumidores. Ese factor, unido a un mayor precio en los puntos de venta, en comparación con la leche convencional, aconseja una evolución de la cabaña ganadera de Galicia hacia vacas A2A2, que producen de manera natural la leche A2.
Esa es la tesis que ha defendido el catedrático de Nutrición y Bromatología Alberte Cepeda, profesor en la Facultad de Veterinaria del Campus Terra (USC), durante la lección magistral que ofreció en la Universidad con motivo de la festividad de Santo Tomás de Aquino.
Evolución del consumo de leche
Cepeda inició su análisis en la bajada de consumo de leche líquida en España, que presenta una cierta tendencia a su sustitución por leches vegetales, sobre todo entre los consumidores menores de 34 años.
En una década, entre 2012 y el 2021, el consumo de leche líquida bajó en España de 3,4 millones de toneladas a 3,2 millones, aproximadamente, a pesar de que durante el mismo periodo aumentó la población en el país.
¿Puede ser el motivo de la bajada de consumo el aumento de precios de la leche?. Falso, opina Cepeda, pues los mayores consumidores de leche se encuentran en el tramo de población con menores rentas. ¿Quizás el motivo esté en el envejecimiento poblacional?. Tampoco, valora el catedrático, pues es el segmento de población que más leche consume.
La cuestión, interpreta Cepeda, es que una parte de los consumidores está dejando el consumo de leche por distintos factores. El catedrático es especialmente crítico con el efecto que hayan podido tener los mensajes que asociaron el ganado con el cambio climático, “cuando si no existiesen las vacas, las tendríamos que inventar”, valora el profesor, que recuerda que en realidad su balance de carbono debería considerarse neutro, como ya se viene advirtiendo desde el sector.
El caso es que, sobre todo entre una parte de los consumidores más jóvenes, se detecta una evolución hacia el consumo de bebidas vegetales, en sustitución de la leche, “a pesar de que distan de tener las propiedades beneficiosas de la leche”, señala Cepeda. De hecho, en leches de fórmula para niños pequeños, la literatura científica incluso demuestra que las fórmulas vegetales en base a soja provocan problemas de desarrollo en los niños, según incidió el catedrático.
Autopercepción de intolerancia a la lactosa
Otro de los factores importantes en el abandono de consumo de la leche es el elevado tanto por ciento de la población que se autopercibe como intolerante a la lactosa, que es más de un 30% de la población española. ¿Pero esa autopercepción es real?. “En un trabajo de nuestro equipo de investigación concluimos que muchas personas se autodiagnostican como intolerantes a la lactosa, cuando en realidad no lo son”, explica Cepeda.
En ocasiones, las molestias que perciben los consumidores a la hora de tomar leche no se deben a la lactosa sino al péptido betacasomorfina-7 (BCM-7), que se libera durante la digestión de la leche A1. Este péptido se asocia con las molestias digestivas (inchazón, dolores) y además tiene capacidad para atravesar la barrera intestinal, lo que puede ocasionar potenciales problemas en los sistemas endocrino, cardiovascular y neurológico, cuestiones a estudio en la actualidad.
“Estos efectos lastran la relación entre el consumo de leche de vaca y sus valores saludables, lo que indujo a parte de la población a buscar otras alternativas de consumo”, señala Cepeda.
Cuando menos, Alberto Cepeda expone que “existe una superposición entre los síntomas provocados por la lactosa y por el péptido BCM-7”. El catedrático de Nutrición destaca que el péptido BCM-7 puede detectarse en la sangre tras el consumo de leche convencional, con betacaseínas A1, pero “no se detectó tras el consumo de la leche A2”, subrayó.
Beneficios adicionales en la salud
Más allá del sistema digestivo, si bien son precisas más investigaciones y más concluyentes, existen ya estudios que indican beneficios para la salud de la leche A2. “Los posibles efectos beneficiosos del consumo de la leche A2, con respecto a la leche A1, se relacionan principalmente con la respuesta alérgica, el estrés oxidativo, la diabetis, la salud cardiovascular, los trastornos neurológicos, el síndrome de muerte súbito en el lactante, así como la modulación de la microbiota intestinal, evitando alteraciones negativas en su composición”, enumeró Cepeda.
La capacidad del péptido BCM-7 para traspasar la barrera intestinal y afectar a la salud hay que tenerla en cuenta en especial en niños pequeños, que están formando su intestino, y en el caso de personas afectadas por enfermedades digestivas (‘helycobacter’, hernia de hiato, colitis ulcerosa, etc.).
El catedrático detalló investigaciones concretas que trabajaron con la hipótesis de una menor prevalencia de diabetis tipo 1 o de enfermedad isquémica coronaria entre consumidores de leche A2.
En niños, la leche A2 demostró que mejora la función cognitiva en edad preescolar, en comparación con la leche A1.
“Son estudios que, en algunos casos, son controvertidos y precisan investigaciones adicionales y más concluyentes, pero existe un consenso sobre efectos beneficiosos de la leche A2”, valora Cepeda.
Otros beneficios adicionales de la leche A2 a tener en cuenta son la presencia del antioxidante glutation o su mejor perfil de grasas, pues la leche A2 presenta casi el doble de ácido alfa-linoleico (omega 3), en comparación con la leche A1, y el triple de ácido araquidónico (omega 6).
Recuperar consumidores
En base a los beneficios de la leche A2, el catedrático de Nutrición considera que es posible recuperar consumidores para la leche líquida y los productos lácteos. “Es preciso mejorar la difusión de información para que las personas que abandonaron el consumo de leche por molestias conozcan la opción de la leche A2”, apunta.
Cepeda considera también muy interesante la entrada de la leche A2 en las formulas infantiles de continuación. “En nuestro equipo estamos diseñando una fórmula infantil con proteína A2, pues es una leche que presenta ventajas, como la de evitar el estreñimento en bebés de 0 a 6 meses”, apunta.
Evolución de la ganadería de Galicia hacia la leche A2
Teniendo en cuenta los beneficios adicionales para la salud de la leche A2 y su precio superior en los puntos de venta, Cepeda considera que es aconsejable un cambio estratégico de la producción de leche en Galicia hacia la leche A2. “Defendemos una evolución progresiva, con un cambio a 15-20 años que no exigiría una inversión excesiva”, valora. “En Galicia tenemos ya las experiencias pioneras de marcas como Deleite, que comercializa leche A2, y de Kalekoi, que produce un yogur A2”, recuerda el catedrático.
Las vacas frisonas, las más habituales en las ganaderías de leche de Galicia, presentan de manera natural alrededor de un 35% de animales que producen leche A2, una 16% leche A1 y el resto produce una leche con mezcla de proteínas A2 y A1. Para evolucionar hacia vacas que sólo produzcan leche A2, las granjas tendrían que hacer un genotipado de todo el rebaño, a fin de ir seleccionando animales y los cruces con toros A2.
En la medida en que se vaya desarrollando la producción de leche A2, Cepeda apunta la necesidad de que la Administración establezca mecanismos de control, complementarios a los de las empresas, para evitar posibles fraudes en la comercialización.
En la balanza, a la hora de que las granjas valoren el cambio hacia la leche A2, Cepeda apunta también posibles cuestiones en contra. “El único problema puede ser que haya una bajada del rendimiento productivo, pues se asume en general que los genotipos A1 son más productivos en volumen, si bien también hay trabajos que no encuentran diferencias significativas”, explica Cepeda.
Las características tecnológicas de la leche A2 para productos lácteos (quesos, yogures) es otra cuestión que se debe testar en la práctica, pues en principio Cepeda considera que la A2 “puede presentar peores características tecnológicas”.
Potenciación de la línea investigadora del Campus Terra
Durante el acto académico de la festividad de Santo Tomás de Aquino, celebrado el pasado viernes en Lugo, el rector de la USC, Antonio López, anunció la potenciación de la línea de investigación del Campus Terra, pues para este 2024 está prevista la creación de un centro de investigación que aborde líneas de investigación ligadas con las enfermedades animales, con la nutrición humana y con los riesgos ambientales para la salud.
“Será un centro que trabajará de manera interdisciplinaria y que contará con más recursos y personal con vocación de permanencia”, destacó López, que recordó también que este centro complementará el trabajo que ya viene desarrollando el Ibader (Instituto de Biodiversidad Agraria y Desarrollo Rural). “Queremos ser más competitivos y aumentar la transferencia de resultados al sector productor”, incidió.
Sobre la polémica por la posibilidad de compartir titulaciones con otras universidades gallegas, López señaló que la USC está abierta a titulaciones compartidas, pero siempre y cuando se mantenga la docencia presencial, “algo que no se garantizó, por lo que nos retiramos del proceso”, concluyó el rector.