ProA2, leche infantil de vacas gallegas A2A2

Un equipo del Campus Terra avanza en el lanzamiento al mercado de la primera formula infantil gallega con proteína A2, la misma que se encuentra en la leche materna y que ayuda a reducir los problemas digetivos en los más pequeños

Nerea González, del equipo de ProA2, con el recipiente de la nueva leche de fórmula infantil

“Hay un margen de mejora muy importante en las fórmulas infantiles. Sabemos que la leche materna es A2 y sin embargo en las fórmulas infantiles no se utiliza leche A2, que es mejor digerida y tolerada por el recién nacido”, afirma Cristina Fente, profesora de la Facultad de Ciencias y que está al frente del proyecto ProA2, que busca lanzar al mercado la primera leche de fórmula infantil con leche A2 gallega.

Cristina lleva 10 años estudiando la leche materna y dirige un equipo formado por Nerea González, Rocío Barreiro, Laura SanJulián, Patricia Regal y Alexandre Lamas que ha sido seleccionado para formar parte del Programa de Activación a la Transferencia de Conocimiento del Campus Terra.

El equipo promotor lleva 10 años estudiando la leche materna y más de un año trabajando en esta formulación

“Las fórmulas infantiles que hay en este momento no son las idóneas, aunque cumplan con los reglamentos sanitarios, pero distan mucho de lo recomendable. En la mayoría el componente principal no es la leche. Y sólo una tiene un 5% de leche A2, por lo que el perfil lipídico se aleja mucho de lo recomendable”, asegura.

Acercar la composición a la leche materna

“Nosotros proponemos una leche infantil que mejore la composición de las fórmulas para acercarlas a la leche materna. Una leche de fórmula nunca va a ser como la leche materna, pero queremos que sea lo más parecida posible”, argumenta Cristina.

“El objetivo es mejorar tanto la nutrición como la funcionalidad del producto usando exclusivamente leche con proteína A2 como ingrediente principal para incrementar la digestibilidad y la función inmunológica”, explica.

La leche A2 es mejor digerida y tolerada por el lactante y favorece el desarrollo del sistema inmune

La leche materna comparte con la leche de vaca A2 muchos micro-ARN. “En los primeros meses, que es cuando se desarrolla el sistema inmune, ese aspecto es muy importante”, indica.

“Hemos desarrollado un método para la detección de trazas de proteína A2 en la leche base y en los ingredientes lácteos que vamos a utilizar. Esta técnica molecular de PCR en tiempo real se ha desarrollado para el control de calidad de los ingredientes y de la fórmula final”, añade.

Fórmulas con leche A2 existen en el mercado australiano y en Nueva Zelanda, pero apenas en el mercado español. “Mejora muchísimo todo lo que hay actualmente en el mercado”, asegura, por lo que en un mercado lácteo cada vez más competitivo, en el que la diferenciación se convierte en un aspecto clave, la producción de leche A2 puede representar una oportunidad de futuro para las granjas gallegas.

En el mercado de leche, sólo Deleite en Galicia comercializa a gran escala leche A2, y hay también experiencias con yogures de Kalekoi. Feiraco proyecta también convertir en breve Unicla en una marca A2.

Formulación

El ingrediente principal de la fórmula infantil desarrollada por el equipo del Campus Terra es leche de pastoreo A2 mínimamente procesada. “No vamos a homogeneizar, vamos a utilizar la leche cruda y usaremos los mismos tratamientos térmicos que se utilizan para los bancos de leche humana en los hospitales, para que el glóbulo de grasa de la leche sufra lo menos posible y su membrana no esté dañada con trozos de caseína”, explica.

El ingrediente principal de la fórmula infantil desarrollada por el equipo del Campus Terra es leche de pastoreo A2 mínimamente procesada

El tamaño del glóbulo de grasa de la leche materna es mayor que el de la leche de vaca, pero la leche de pastoreo presenta un tamaño de glóbulo de grasa mayor que el de la leche de producción intensiva, aunque se le mejore el perfil lipídico con semillas de lino.

“Se han analizado y decidido, en colaboración con el Aula de Productos Lácteos, los tratamientos térmicos a realizar (60 grados durante 20 segundos y después evaporar). Para eso tenemos que contar con una serie de granjas con una producción muy estable”, admite.

El perfil de ácidos grasos de la leche de pastoreo se parece más a la leche materna que el de las granjas en intensivo

A la leche de vaca se le añadirán también prebióticos naturales (oligosacáricos), que son los que lleva la leche materna. “Durante el proceso de diseño de la fórmula algunos ingredientes para la composición no existían en el mercado y uno de esos ingredientes nos lo ha fabricado específicamente Friesland Campina para nosotros”, explica Cristina.

Oportunidad para valorizar la leche gallega

En estos momentos ProA2 se encuentra en proceso de patente de su fórmula infantil. “Una vez tengamos registrado el prototipo definitivo de la fórmula, iniciaremos los trámites para el registro en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)”, avanzan.

A partir de esa autorización se iniciará el proceso de desarrollo y fabricación industrial. “Yo creo que es una oportunidad para Galicia. Somos los que más leche producimos en España pero no hay ninguna empresa que produzca fórmulas infantiles”, evidencia Cristina.

Es el producto lácteo que más valor añadido genera con diferencia; podríamos vender fácilmente por encima de 30 euros el quilo

“Queremos contar con todo el sector en Galicia, con las cooperativas Aira y Feiraco para la consecución de la materia prima y de industrias como Oviganic y Galacteum para el escalado industrial. Consideramos que esta spin off que queremos crear puede tener una rentabilidad importante”, destaca.

“Los ingredientes y la tecnología son caros, pero podríamos vender fácilmente por encima de 30 euros el quilo. Es el producto lácteo que más valor añadido genera con diferencia”, argumenta.

“El objetivo es llegar a comercializar en la primavera de 2026, con la mirada puesta en la venta en farmacia, porque son los que mejor van a poder defender el valor nutricional e inmunológico del producto teniendo a los pediatras como aliados”, justifica.

Etapa esencial dentro de la nutrición infantil

Los primeros tres años de vida de un niño representan el período en el que se desarrollan y maduran muchos sistemas que predisponen a la salud o a la enfermedad a lo largo de la vida. “Muchas de las enfermedades prevalentes que tenemos a lo largo de nuestra vida se gestan en los primeros 1.000 días de vida”, asegura la profesora de la Facultad de Ciencias del campus lucense.

Hasta los 6 meses se recomienda alimentación sólo con leche materna, que se considera recomendable hasta los 2 años. “Ayuda a modelar el sistema inmune y el metabolismo de los mamíferos. Se considera que la obesidad está relacionada con cómo digerimos los lípidos en estos primeros meses de vida”, explica.

La alimentación en los primeros 1.000 días de vida marca nuestra salud adulta

Según diversos estudios, las alergias y dermatitis son más frecuentes en niños alimentados con fórmulas infantiles. Tienen también más problemas digestivos, cólicos y estreñimiento.

Pero de los 325.000 niños nacidos en España en 2023, un tercio han sido alimentados con leche de fórmula. “La natalidad está descendiendo, pero nunca ha habido más papás y más mamás preocupados por una alimentación responsable para sus hijos e hijas. Cuando no puedan dar leche materna van a tener en nuestro producto la alternativa más parecida”, defiende Cristina.

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